Уважаемый посетитель сайта! На нашем сайте вы можете скачать без регистрации книги, тесты, курсовые работы, рефераты, дипломы бесплатно!

Авторизация на сайте

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя

Наименование предмета

Яндекс.Метрика
Тема 1. Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли

1. Комплексы экономики РФ это:
1) Топливно-энергетический
2) Металлургический
3) Легкая промышленность
4) Пищевая промышленность
Правильный ответ: 1, 2

2. Комплексы, определяющие научно-технический прогресс в народном хозяйстве:
1) Топливно-энергетический
2) Оборонно-промышленный
3) Химико-лесной
Правильный ответ: 2

3. На какие комплексы обращали в 30-е годы наибольшее внимание:
1) Оборонно-промышленный
2) Химико-лесной
3) Производство товаров для населения
Правильный ответ: 1

4. На какие комплексы обращали наибольшее внимание в конце 50-х годов:
1) Производство товаров для населения
2) Жилищное строительство
3) Топливно-энергетический
Правильный ответ: 1, 2

5. На какие народнохозяйственные комплексы обращали наибольшее внимание в 60-е годы:
1) топливно-энергетический
2) Химико-лесной
3) Металлургический
Правильный ответ: 1, 3

6. Чем объяснить ускоренное развитие топливно-энергетического комплекса в 70-е годы:
1) Рост цен на нефть на мировом рынке
2) Необходимость обеспечить экономику стран-членов СЭВ топливно-энергетическими ресурсами
3) Резким увеличением потребности в топливе экономики СССР
Правильный ответ: 1, 2

7. Относительная стабильность экономики СССР в первую половину 80-х годов обеспечивалась за счет:
1) Стабильно высоких цен на нефть
2) Снижение уровня военных расходов
Правильный ответ: 1

8. Кризис экономики СССР во второй половине 80-х годов был вызван:
1) Резким падением цен на нефть на мировом рынке
2) Увеличением военных расходов
3) Увеличением экономической помощи странам-членам СЭВ
4) Резким увеличением расходов на жилищное строительство и на социальную сферу
Правильный ответ: 1, 2, 3

9. Причинами ухудшения экономического положения РФ в начале 90-х годов являлись следующие:
1) Разрыв, налаженных десятилетиями, хозяйственных связей между предприятиями, ранее находившимся на территории СССР
2) Разрыв хозяйственных связей с предприятиями стран Восточной и Центральной Европы
3) Нарушение соотношения между ростом производительности труда и заработной платы
Правильный ответ: 1, 2

10. Структурная перестройка экономики РФ в начале 90-х годов состояла в:
1) Ускоренном развитии наукоемких производств
2) Приоритетном развитии добычи сырья и его первичной обработке
Правильный ответ: 2

11. Способствовали кредиты от МВФ развитию следующих мероприятий:
1) Увеличению доли экспорта наукоемкой продукции
2) Снижению доли в экспорте страны энергоносителей
3) Ликвидации дефицита федерального бюджета
Правильный ответ: 3

12. Способствовало ли увеличению платежеспособного спроса внутри России:
1) Рост доходов наиболее богатых слоев населения
2) Увеличение пенсий и социальных пособий
Правильный ответ: 2

13. Увеличило ли платежеспособный спрос населения России:
1) Рост сбережений в долларах, которые находятся на руках у населения
2) Рост мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые вывозят заработанные средства в свои республики
3) Увеличение заработной платы работниками бюджетной сферы
Правильный ответ: 3

14. За период 1992-1998 г.г. основным источником поступления средств в экономику РФ были:
1) Кредиты МВФ
2) Средства населения
3) Собственные средства предприятий
Правильный ответ: 3

15. Положительно ли влияет рост инфляции на экономику РФ. Если он составляет:
1) Менее трех процентов в месяц
2) Не менее шести процентов в месяц
Правильный ответ: 1

16. Подъем экономики РФ после августа 1998 года вызван следующими причинами:
1) Рост импортозамещения
2) Увеличением денежной массы
3) Ростом цен на нефть на мировом рынке
4) Резким увеличением выпуска наукоемкой продукции
Правильный ответ: 1, 2, 3

17. Какие комплексы в экономике РФ наиболее пострадали за период 1992-1998 г.г.:
1) Оборонный
2) Химико-лесной
3) Топливно-энергетический
Правильный ответ: 1,2

18. Какие комплексы экономики РФ имеют наибольшие возможности для экспорта в развитые промышленные страны:
1) Топливно-энергетический
2) Производство товаров для населения
3) Химико-лесной
Правильный ответ: 1, 3

19. Какие комплексы экономики РФ должны получить приоритет в развитии:
1) Химико-лесной
2) Машиностроительный
3) Топливно-энергетический
Правильный ответ: 2, 3

20. Предприятия каких отраслей промышленности следует в первую очередь обеспечить государственными заказами:
1) Станкостроение
2) Производство техники для сельского хозяйства
3) Производство продуктов питания
Правильный ответ: 1, 2

21. Происходит ли в РФ структурная перестройка в части приоритетного развития следующих комплексов:
1) Топливно-энергетического
2) Химико-лесного
3) Машиностроительного
Правильный ответ: 1, 2

22. На какие товары в основном предъявляют спрос наиболее богатые слои населения РФ:
1) Импортные автомобили
2) Отечественные автомобили
3) Импортная бытовая электроника
4) Отечественная бытовая электроника
Правильный ответ: 1, 3

23. На какие товары в основном предъявляют спрос наиболее бедные слои населения РФ:
1) Продукты питания
2) Одежда и обувь
3) Бытовая электроника
Правильный ответ: 1, 2

24. Разрыв в доходах между наиболее богатыми и наиболее бедными слоями населения в РФ:
1287 1) Больше чем в развитых промышленных странах
2) Меньше чем в развитых промышленных странах
Правильный ответ: 1







Тема 2. Предприятие - основное звено экономики

1. Является ли предприятие в условиях рыночной экономики:
1) Самостоятельным хозяйственным субъектом
2) Не является самостоятельным хозяйственным субъектом
Правильный ответ: 1

2. Имеет ли право предприятие:
1) Самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией
2) Нанимать и увольнять работников
3) Отказываться платить налоги в местные, региональные и федеральные органы власти
Правильный ответ: 1, 2

3. Имеет ли право предприятие:
1) Самостоятельно составлять планы деятельности
2) Выходить со своей продукцией на мировой рынок
3) Производить военную продукцию без разрешения властей
Правильный ответ: 1, 2

4. Производственная деятельность предприятия заключается в:
1) Производстве продукции на рынок
2) Посредничество при внедрении товаров на рынок
3) Оказание консультационных услуг
Правильный ответ: 1

5. Коммерческая деятельность предприятия заключается в:
1) Продаже продукции
2) В организации нового производственного процесса на самом предприятии
3) Оказания консультационных услуг
Правильный ответ: 1

6. Финансовая деятельность предприятия заключается в:
1) Взаимодействие с банками
2) Организации информационного процесса на предприятии
3) Взаимоотношениях с местным, региональным и федеральным бюджетам
Правильный ответ: 1, 3

7. Консультационная деятельность предприятия заключается в:
1) Получении консультаций со стороны научных организаций
2) Получении консультаций со стороны высших учебных заведений
3) Получении директивных документов от органов федеральной власти
Правильный ответ: 1, 2

8. Результатом производственной деятельности предприятия являются:
1) Рост прибыли
2) Увеличение цен на продукцию предприятия
3) Повышение рентабельности производства
Правильный ответ: 1, 3

9. Имеет ли право предприятие выпускать такие ценные бумаги:
1) Векселя
2) Акции и облигации
3) Акции и облигации от имени другого предприятия
Правильный ответ: 1, 2

10. Может ли предприятие считаться несостоятельным, если оно не обеспечивает требование кредитов в течении:
1) Двух месяцев со дня поступления сроков выполнения
2) Ста дней со дня наступления сроков выполнения
Правильный ответ: 2

11. Могут ли к предприятию-должнику применятся метод санации (оздоровления) на срок:
1) Менее 18 месяцев
2) Более 18 месяцев
Правильный ответ: 1

12. Может ли к предприятию-должнику применяется мера принудительной ликвидации:
1) Под контролем кредиторов
2) Без контроля кредиторов
Правильный ответ: 1

13. Имеется ли право при наличии конкурсного производства на следующие действия:
1) Передача имущества в другие руки
2) Нарушение установленной законом очередности в удовлетворении претензий кредиторов
Правильный ответ: ошибочны все

14. Имеют ли право при распределении имущества предприятия должника вне очереди удовлетворять следующие расходы:
1) Выплата вознаграждений арбитражному и конкурсному управляющим
2) По погашению задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды
Правильный ответ: 1

15.Являются ли привилегированными кредиторами следующие лица:
1) Граждане, перед которыми предприятие-должник несет ответственность за причинение вреда их здоровью
2) Конкурсные кредиторы
3) Прочие собственники
Правильный ответ: 1

16. Относится ли к справедливой конкуренции такие действия предприятия, как:
1) Снижение издержек на выпуск продукции
2) Производство новой продукции
3) Использование торговой марки других предприятий
Правильный ответ: 1, 2

17. Относятся ли к несправедливой конкуренции такие действия, как:
1) Использование торговой марки конкурентов
2) Распространение ложных сведений
3) Снижение затрат на выпуск продукции
4) Повышение качества продукции
Правильный ответ: 1, 2





















































Тема 3. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий

1. Организационно-правовые формы предприятий это:
1) Государственное предприятие
2) Малое предприятие
3) Общество с ограниченной ответственностью
4) Совместное предприятие
5) Акционерное общество открытого типа
Правильный ответ: 2, 3, 5

2. К малым предприятиям относятся?
1) Российское предприятие с числом занятых 50 человек
2) Российское предприятие с числом занятых 400 человек
3) Американское предприятие с числом занятых 250 человек
Правильный ответ: 1, 3

3. К средним предприятиям относятся:
1) Российское предприятие с числом занятых 550 человек
2) Российское предприятие с числом занятых 480 человек
3) Американское предприятие с числом занятых 490 человек
Правильный ответ: 2

4. К крупным предприятиям относятся:
1) Предприятия с числом занятых 480 человек
2) Предприятие с числом занятых 510 человек
Правильный ответ: 2

5. Преимущества крупных предприятий:
1) Возможность быстрого переналаживания продукции
2) Наличие научно-технических подразделений в составе предприятия
3) Легкость получения кредита
4) Возможность снижать затраты на производство продукции за счет массового производства
Правильный ответ: 2, 3, 4

6. Недостатки крупных предприятий:
1) Большое загрязнение окружающей среды
2) Трудности управления из-за размеров предприятия
3) Слабо развитая социальная сфера
4) Сложности с переходом на выпуск новой продукции
Правильный ответ: 1, 2, 4

7. Преимущества средних предприятий:
1) Легкость получения кредита
2) Более эффективное, по сравнению с крупным предприятием, управление из-за меньших размеров
3) Быстрее, чем крупные предприятие, переходит на выпуск новой продукции
Правильный ответ: 2, 3

8. Недостатки средних предприятий:
1) Большое загрязнение окружающей среды
2) Отсутствуют научно-технические подразделения
3) Труднее, по сравнению с крупным предприятием, получить кредит в банке
Правильный ответ: 2, 3

9. Преимущества малых предприятий:
1) Гибкое реагирование на изменения рынка
2) Эффективное управление из-за малых размеров
3) Защищенность от контроля со стороны криминальных структур
4) Возможность легкого получения кредита в банке
Правильный ответ: 1, 2

10. Недостатки малого предприятия:
1) Неустойчивость в условиях рынка
2) Возможность контроля со стороны криминальных структур
3) Отсутствие научно-технических подразделений
4) Возможность получения кредита в банке
Правильный ответ: 1, 2, 3

11. В непроизводственную структуру предприятия включается:
1) Цех по производству товаров для населения
2) Типография
3) Медсанчасть
4) Жилые дома
Правильный ответ: 3, 4

12. В производственную структуру предприятия входят:
1) Основные производственные цехи
2) Обслуживающие цеха
3) Управление коммунальными службами
4) Побочные цеха
5) Подсобные цеха
Правильный ответ: 1, 2, 4, 5

13. К основным производственным цехам относятся:
1) Заготовительные
2) Обрабатывающие
3) Ремонтные
4) Инструментальные
5) Сборочные
Правильный ответ: 1, 2, 5

14. К вспомогательным или обслуживающим цехам следующие:
1) Ремонтный цех
2) Тарный
3) Энергетический
4) Нестандартного оборудования
Правильный ответ: 1, 3

15. В состав побочных входят следующие цеха:
1) Цех по выпуску товаров для населения
2) Транспортный
3) Энергетический
4) Нестандартного оборудования
Правильный ответ: 1, 4

16. К подсобным цехам относятся следующие:
1) Тарный
2) Типография
3) Ремонтный
4) Нестандартного оборудования
Правильный ответ: 1, 2

17. К первым заместителям директора относятся:
1) Заместитель по производству или главный инженер
2) Заместитель по кадрам
3) Заместитель по экономике
4) Заместитель по маркетингу
Правильный ответ: 1, 3

18. Заместителю директора по производству подчиняются:
1) Отдел главного конструктора
2) Отдел главного технолога
3) Отдел труда и заработной платы
4) Финансовый отдел
5) Производственно-диспетчерский отдел
Правильный ответ: 1, 2, 5

19. Заместителю директора по экономике подчиняются:
1) Финансовый отдел
2) Бухгалтерия
3) Производственно-диспетчерский отдел
4) Отдел труда и заработной платы
5) Отдел кадров
Правильный ответ: 1, 2, 4

20. Заместителю директора по кадрам и социальным вопросам подчиняются:
1) Отдел кадров
2) Производственно-диспетчерский отдел
3) Отдел труда и заработной платы
Правильный ответ: 1

21. Заместителю директора по маркетингу подчиняются:
1) Отдел сбыта
2) Отдел снабжения
3) Отдел главного технолога
Правильный ответ: 1, 2

22. В обязанности начальника отдела главного конструктора входят:
1) Разработка новых видов продукции
2) Испытание новых видов продукции
3) Разработка норм расхода материалов на изготовление продукции
Правильный ответ: 1, 2

23. В обязанности начальника отдела главного технолога входят:
1) Контроль за работой ремонтных служб
2) Разработка технологических карт
3) Разработка норм расхода материалов на изготовление продукции
4) Разработка норм затрат труда на изготовление продукции
Правильный ответ: 1, 2, 3

24. В обязанности начальника отдела технического контроля входят:
1) Проверка качества продукции
2) Разработка норм расхода материалов на изготовление продукции
3) Разработка технологических карт
Правильный ответ: 1

25. В обязанности начальника планового отдела входят:
1) Проведение расчетов по взаимоотношениям с бюджетами всех уровней
2) Разработка ежедневных планов выпуска продукции
3) Разработка текущих планов производства продукции
Правильный ответ: 3


























































Тема 4. Типы производства. Организация производственного процесса

1. На тип организации производства оказывают слияние следующие факторы:
1) Масштабность производства
2) Формы собственности
3) Уровень специализации
Правильный ответ: 1, 3

2. Единичное производство характеризуется следующим:
1) Многономенклатурностью выпускаемой продукции
2) Использованием большого количества специального оборудования
3) Высокой квалификацией работников
4) Значительной величиной незавершенного производства
Правильный ответ: 1, 3, 4

3. Мелкосерийное производство характеризуется следующим:
1) Использованием большого числа специализированного оборудования
2) Основная масса рабочих имеет низкую квалификацию
3) Значительная доля незавершенного производства
Правильный ответ: 3

4. Серийное производство характеризуется:
1) Специализацией рабочих мест
2) Преимущественной численностью рабочих высокой квалификации
3) Использованием большого универсального оборудования
4) Незначительной длительностью производственного цикла
Правильный ответ: 1, 4

5. Массовое производство характеризуется:
1) Большой долей специализированного оборудования
2) Применением труда рабочих невысокой квалификации
3) Большой длительностью производственного цикла
4) Небольшой номенклатурой выпускаемой продукции
Правильный ответ: 1, 2, 4

6. На производственную структуру оказывают влияние следующие факторы:
1) Технологичность изделия
2) Уровень требований к качеству продукции
3) Форма собственности
4) Состав оборудования
Правильный ответ: 1, 2, 4

7. Основные направления совершенствования производственной структуры следующие:
1) Укрупнение цехов
2) Обеспечение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами
3) Совершенствование форм собственности
4) Широкое внедрение стандартизации и унификации
Правильный ответ: 1, 2

8. Длительность производственного цикла наибольшая:
1) В серийном производстве
2) В массовом производстве
3) В единичном производстве
Правильный ответ: 3

9. Длительность производственного цикла наименьшая:
1) В мелкосерийном производстве
2) В массовом производстве
3) В единичном производстве
Правильный ответ: 2

10. О каких отраслях машиностроения длительность производственного цикла наибольшая:
1) Автомобильная
2) Судостроительная
3) Станкостроительная
4) Приборостроительная
Правильный ответ: 2

11. В каких производствах длительность производственного цикла наименьшая:
1) Выпуск часов
2) Изготовление автомобилей
3) Изготовление станков
4) Изготовление паровых турбин
Правильный ответ: 1


Тема 5. Инфраструктура предприятия

1. В состав основных фондах входят:
1) Здания производственных цехов
2) Складские помещения
3) Запасы материалов на складе
4) Детские сады
Правильный ответ: 1, 2, 4

2. К основным производственным фондам относятся:
1) Здания производственных цехов
2) Здания жилого фонда
3) Машины и оборудование, служащие менее одного года
4) Транспортные средства
5) Сооружения
Правильный ответ: 1, 4, 5

3. К основным непроизводственным фондам относятся:
1) Жилые дома
2) Помещения медсанчасти
3) Грузовой и легковой автотранспорт
Правильный ответ: 1, 2

4. В активную часть основных производственных фондов включаются:
1) Силовые машины и оборудование
2) Передаточные устройства
3) Рабочие машины и оборудование
4) Лабораторное и измерительное оборудование
5) Вычислительная техника
6) Прочие машины и оборудование
7) Сооружения
Правильный ответ: 1, 3, 4, 5, 6

5. В состав пассивной части основных производственных фондов включаются:
1) Здания производственных цехов
2) Жилые здания
3) Сооружения
4) Передаточные устройства
5) Транспортные средства
Правильный ответ: 1, 3, 4, 5

6. Основные производственные фонды после окончания строительства оцениваются:
1) По восстановительной стоимости
2) По полной первоначальной стоимости
3) По остаточной стоимости
4) По ликвидационной стоимости
Правильный ответ: 2

7. Для определения уровня использования основных производственных фондов применяются следующие показатели:
1) Прибыль
2) Рентабельность
3) Фондоотдача
4) Фондоемкость
Правильный ответ: 2, 3, 4

8. На структуру основных фондов наибольшее влияние оказывают:
1) Характер выпускаемой продукции
2) Объем выпуска продукции
3) Форма собственности
4) Уровень механизации и автоматизации
Правильный ответ: 1, 2, 4

9. Физический износ бывает следующих видов:
1) Частичный
2) Нормативный
3) Полный
Правильный ответ: 1, 3

10. Моральный износ основных фондов имеет важное значение для:
1) Зданий
2) Машин и оборудование
3) Сооружений
4) Транспортных средств
Правильный ответ: 2, 4

11. Имеются следующие виды морального износа:
1) В силу снижения издержек на изготовление продукции
2) В результате появления новой техники
3) В силу экономических факторов
4) В силу экологических факторов
Правильный ответ: 1, 2, 3, 4

12. Амортизация основных производственных фондов - это:
1) Процесс постепенного перенесения стоимости основных производственных фондов на создаваемый продукт
2) Расходы на содержание основных производственных фондов
3) Затраты на восстановление основных производственных фондов
4) Облагаемые налогом средства на воспроизводство основных производственных фондов
Правильный ответ: 1, 3

13. К расширенному воспроизводству основных фондов относятся:
1) Новое строительство
2) Реконструкция действующего предприятия
3) Капитальный ремонт
Правильный ответ: 1, 2

14. К простому воспроизводству основных фондов относятся:
1) Капитальный ремонт
2) Модернизация оборудования
3) Реконструкция действующих предприятий
Правильный ответ: 1, 2

15. В современных условиях хозяйствования для предприятия наиболее вероятно:
1) Модернизация оборудования
2) Строительство новых цехов
3) Реконструкция цехов
Правильный ответ: 1

16. В современных условиях хозяйствования предприятие отдает предпочтение:
1) Совмещению капитального ремонта с модернизацией оборудования
2) Покупке нового оборудования
Правильный ответ: 1

17. К показателям использования основных фондов относятся:
1) Коэффициент экстенсивного использования оборудования
2) Коэффициент интенсивного использования оборудования
3) Коэффициент сменности
4) Коэффициент использования материалов
Правильный ответ: 1, 2, 3

18. Коэффициент смежности применяется в:
1) Дискретном производстве
2) Непрерывном производстве
Правильный ответ: 1

19. К факторам увеличения времени работы оборудования относятся:
1) Сокращение внутрисменных простоев
2) Повышение качества ремонта
3) Своевременное обеспечение материалами
4) Сокращение коэффициента сменности
Правильный ответ: 1, 3

20. К показателям использования оборудования в дискретном производстве относятся:
1) Повышение коэффициента сменности
2) Снижение простоев
3) Ликвидации текущего ремонта
Правильный ответ: 1, 2

21. К показателям использования оборудования в непрерывном производстве относятся:
1) Сокращение аварий и простоев
2) Повышение коэффициента сменности
Правильный ответ: 1











Тема 6. Оборотные средства предприятия: их состав, классификация, оборачиваемость

1. В состав оборотных средств предприятия входят:
1) Оборотные фонды и фонды обращения
2) Рабочие машины и оборудование
3) Транспортные средства
Правильный ответ: 1

2. К оборотным производственным фондам относятся:
1) Топливо
2) Вспомогательные материалы
3) Тара и тарные материалы
4) Незавершенное производство
5) Готовая продукция
6) Средства в кассе
Правильный ответ: 1, 2, 3, 4

3. Оборотные производственные фонды состоят из следующих частей:
1) Производственные запасы
2) Готовая продукция
3) Товары в пути
4) Незавершенное производство
5) Расходы будущих периодов
Правильный ответ: 1, 4, 5

4. В состав производственных запасов входят:
1) Сырье, основные материалы
2) Топливо
3) Электрическая и тепловая энергия
4) Запасы тары и тарных материалов
Правильный ответ: 1, 2, 4

5. В состав незавершенного производства входят:
1) Материалы, находящиеся в обработке
2) Материалы переходящие из цеха в цех
3) Продукция, проверенная и принятая отделом технического контроля
Правильный ответ: 1, 2

6. В состав расходов будущих периодов входят:
1) Затраты на конструирование новых изделий
2) Расходы на испытание новых изделий
3) Расходы на запасные части для текущего ремонта
4) Запасы тары и тарных материалов
Правильный ответ: 1, 2

7. В состав фондов обращения входят:
1) Готовая продукция, прошедшая технический контроль
2) Готовая продукция, которая еще не прошла технический контроль
3) Расходы будущих периодов
4) Денежные средства в кассе
Правильный ответ: 1, 4

8. Материалоемкость продукции характеризуют следующие показатели:
1) Расход материалов на единицу продукции
2) Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в расчете на единицу продукции
3) Трудовые затраты на единицу продукции
Правильный ответ: 1

9. К удельной материалоемкости относятся:
1) Расход материалов на единицу продукции
2) Расход материалов на единицу технической характеристики изделия
3) Расход материалов на выпуск партии товара
Правильный ответ: 1, 2

10. К частным показателям удельной материалоемкости относятся:
1) Удельная металлоемкость
2) Удельная энергоемкость
3) Удельная трудоемкость
Правильный ответ 1, 2

11. Для сравнения материальных затрат на отечественные и зарубежные изделия следует отдать предпочтение:
1) Расходу материалов на единицу продукции (чистый вес)
2) Расходу материалов на единицу технической характеристики
Правильный ответ: 2

12. Экономическое значение экономии оборотных средств выражается в:
1) Снижении затрат материалов на изготовление единицы продукции
2) Сокращении загрязнения окружающей среды
3) Снижении себестоимости продукции
4) Улучшении использования пассивной части основных производственных фондов
Правильный ответ: 1, 3

13. К общим показателям расхода материалов на единицу продукции относятся:
1) Удельная материалоемкость
2) Удельная металлоемкость
3) Удельная энергоемкость
Правильный ответ: 1

14. В норму расхода материалов на изготовление продукции включаются:
1) Количество материала перешедшего в готовое изделие
2) Отходы, неизбежные в силу технологии
3) Отходы, получившиеся по вине рабочего
Правильный ответ: 1, 2

15. В состав первичных материальных ресурсов включаются:
1) Сырье
2) Материалы
3) Тепловая и электрическая энергия
4) Используемые отходы производства
Правильный ответ: 1, 2, 3

16. В состав вторичных материальных ресурсов входят:
1) Используемые отходы производства
2) Используемые отходы производственного потребления
3) Отработанный пар и горячая вода
Правильный ответ: 1, 2

17. В состав вторичных энергетических ресурсов входят:
1) Отработанный пар
2) Отработанная горячая вода
3) Электрическая энергия
4) Запасы топлива
Правильный ответ: 1, 2

18. Основными направлениями экономии топлива в электроэнергетике являются:
1) Обеспечение оптимального соотношения между тепловыми, атомными и гидростанциями
2) Исключение устаревших видов оборудования
3) Использование энергии солнца и ветра
Правильный ответ: 1, 2

19. Основными направлениями экономии металлов в машиностроении являются:
1) Применение заменителей
2) Совершенствование технологического процесса
3) Сокращение расхода энергоресурсов
Правильный ответ: 1, 2

20. Основными направлениями экономии древесины являются:
1) Применение пластмасс
2) Использование древесных отходов
3) Применение металлов
4) Обработка древесины специальными составами
Правильный ответ: 1, 2

21. Самым большим по объему образования вторичным материальным
ресурсом является:
1) Используемые отходы производства
2) Используемые отходы производственного потребления
3) Используемые отходы бытового потребления
Правильный ответ: 1

22. Используемые отходы производства включают в себя:
1) Доменные и сталеплавильные шлаки
2) Изношенные автопокрышки
3) Амортизационный лом черных и цветных металлов
4) Отходы деревообработки
Правильный ответ: 1, 4

23. В состав используемых отходов производственного потребления входят:
1) Зола и шлаки тепловых электростанций
2) Бытовой мусор
3) Амортизационный лом черных и цветных металлов
Правильный ответ: 3

24. К бытовым отходам относятся:
1) Бытовой мусор
2) Изношенные автопокрышки
3) Изношенные железобетонные изделия
Правильный ответ: 1

25. Основными направлениями применения вторичных энергоресурсов являются:
1) Применение для получения тепла зимой и холода - летом
2) Использование в подсобных цехах предприятия
3) Передача на длительное расстояние сторонним организациям
Правильный ответ: 1, 2
































































Тема 7. Трудовые ресурсы: их состав и управление

1. Входят ли в состав производственных кадров предприятия следующие работники:
1) Рабочие
2) Руководители
3) Работники медсанчасти
4) Специалисты
Правильный ответ: 1, 2, 4

2. Входят ли в состав рабочих следующие работники:
1) Основные рабочие
2) Вспомогательные рабочие
3) Помощники мастеров
Правильный ответ: 1, 2

3. Входят ли в состав специалистов следующие работники
1) Лица с высшим образованием, имеющие самостоятельный участок работы
2) Мастера
3) Заместители начальников отделов и служб
Правильный ответ: 1

4. Входят ли в состав руководителей на предприятии:
1) Специалисты
2) Мастера
3) Руководители отделов
4) Заместитель директора
Правильный ответ: 2, 3, 4

5. Входят ли в состав дирекции предприятия следующие работники:
1) Заместитель директора по производству
2) Заместитель директора по кадрам и социальным вопросам
3) Начальник ремонтной службы предприятия
4) Руководитель отдела главного технолога
Правильный ответ: 1, 2

6. В систему управления персоналом входит следующие действия:
1) Обеспечение безопасности труда
2) Учет кадров
3) Подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников
4) Материальное стимулирование работников
Правильный ответ: 2, 3

7. Должностная инструкция составляется для:
1) Основных рабочих
2) Работников аппарата управления цехом
3) Работников аппарата управления предприятием
Правильный ответ: 2, 3

8. На предприятии существуют следующие виды обучения работников:
1) На рабочем месте
2) Без отрыва от производства в специализированных учреждениях
3) В системе Академии наук
Правильный ответ: 1, 2

9. Повышение квалификации управленческий персонал проходит на:
1) Самом предприятии
2) В системе Академии государственной службы
3) На специальных курсах за счет предприятия
Правильный ответ: 3

















Тема 8. Организация, нормирование и оплата труда. Рынок труда

1. В организацию труда коллектива предприятия включаются:
1) Распределение обязанностей среды работников
2) Стимулирование труда
3) Совершенствование технологического процесса
4) Совершенствование организации труда
Правильный ответ: 1, 2, 4

2. В научные принципы организации труда входят:
1) Рациональный подбор работников
2) Внедрение новых технологий
3) Улучшение обслуживания рабочих мест
4) Совершенствование нормирования труда
Правильный ответ: 1, 3, 4

3. Показателями эффективной организации труда являются:
1) Рост производительности труда
2) Снижение отходов в результате внедрения новых технологий
3) Удовлетворение условиями труда
4) Удовлетворение от привлекательности труда
Правильный ответ: 1, 3, 4

4. Вопросами нормирования труда на предприятии занимается:
1) Отдел (группа) нормирования в составе отдела главного технолога
2) Группа нормирования в составе отдела труда и заработной платы
Правильный ответ: 2

5. Трудоемкость продукции определяется:
1) Затратами рабочего времени на изготовление продукции
2) Общими затратами на изготовление продукции
Правильный ответ: 1

6. В полную трудоемкость продукции включаются:
1) Затраты труда основных и вспомогательных рабочих
2) Затраты труда на управление производством
3) Затраты труда работников непроизводственной сферы предприятия
Правильный ответ: 1, 2

7. В резервы повышения производительности труда входит:
1) Повышение технического уровня производства
2) Улучшение организации производства
3) Структурные изменения в производстве
4) Изменение фирмы собственности
Правильный ответ: 1, 2, 3

8. В сдельную форму оплаты труда входят:
1) Прямая сдельная
2) Сдельно-премиальная
3) Сдельно-прогрессивная
4) Аккордная
5) Контрактная
Правильный ответ: 1, 2, 3, 4

9. В повременную форму оплаты труда входят:
1) Простая повременная
2) Повременно-премиальная
3) Бестарифная
Правильный ответ: 1, 2

10. В бестарифную систему оплаты труда входят:
1) Контрактная
2) Аккордная
Правильный ответ: 1

11. Аккордная форма оплаты труда характеризуется:
1) Наращиванием количества изготовляемой продукции
2) Улучшение качества продукции
3) Экономией времени при выполнении задания
4) Ростом производительности труда
5) Улучшением использования основных фондов
Правильный ответ: 3, 4

12. Тарифная система оплаты труда рабочих включает:
1) Тарифные ставки и тарифные сетки
2) Тарифные сетки и тарифно-квалификационный справочник
3) Тарифные ставки, тарифные сетки. Тарифно-квалификационный справочник, районный справочник
Правильный ответ: 1, 2

13. Сдельная форма оплаты труда рабочих эффективна в случае:
1) Заинтересованности руководства в увеличении выпуска продукции
2) Организации сбора деталей и узлов в готовую продукцию на конвейере
Правильный ответ: 1

14. Повременная форма оплаты труда рабочих эффективна в случае:
1) Стимулирования работников за увеличение выпуска продукции
2) Организации жесткого регламентированного во времени процесса производства
Правильный ответ: 2

15. Должностные оклады устанавливаются для:
1) Рабочих основного производства
2) Специалистов
3) Начальников цехов
Правильный ответ: 2, 3

Тема 9. Экономическая и функциональная стратегия предприятия, их типы, факторы выбора

1. В стратегию предприятия входят:
1) Определение задач выпуска продукции на ближайший месяц
2) Определение задач выпуска продукции на ближайший квартал
3) Определение задач выпуска продукции на пять лет вперед
Правильный ответ: 3

2. Стратегия роста обеспечивает выполнение следующих целей:
1) Стабильный рост прибыли
2) Стабильное продвижение новых товаров на рынок
3) Удержание достигнутых показателей
Правильный ответ: 1, 2

3. Стратегия стабилизации имеет следующие цели:
1) Рост прибыли
2) Увеличение объема продаж продукции
3) Обеспечение достигнутого уровня прибыли
Правильный ответ: 3

4. Стратегия выживания имеет следующие цели:
1) Удержать долю предприятия на рынке
2) Обеспечить увеличение прибыли
Правильный ответ: 1

5. К критериям выбора стратегии для предприятия относятся:
1) Анализ возможных изменений рынка
2) Возможное развитие техники по выпуску которой специализируется предприятие
3) Рост цен на сырье и материалы
Правильный ответ: 1, 2

6. К главному критерию выбора стратегии развития предприятия относятся:
1) Стабильный, но незначительной по сравнению с прошедшим годом, рост продаж и прибыли
2) Постоянная работа над совершенствованием технологических процессов
3) Резкое увеличение прибыли в начале стратегического периода и такое же падение в последующем
Правильный ответ: 1, 2

Тема 10. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия

1. Маркетинг необходим при следующих условиях:
1) Насыщение рынка товарам, т.е. при рынке покупателя
2) Дефиците товаров на рынке, т.е. при рынке производителя
3) Острой конкуренции в борьбе за покупателя
4) При свободных рыночных отношениях
Правильный ответ: 1, 3, 4

2. От маркетинга можно отказаться при наличии таких условий:
1) Дефиците товаров на рынке
2) При жестком государственном контроле за объемами и номенклатурой выпускаемой продукции
3) При полной самостоятельности предприятий
Правильный ответ: 1, 2

3. При составлении плана маркетинга следует использовать такие принципы, как:
1) Понимание потребителя
2) Достижение прибыли любой ценой
3) Слабый учет потребностей потребителя
Правильный ответ: 1

4. Принцип борьбы за потребителя заключается в:
1) Борьбе за самого потребителя
2) Борьбе за сбыт товаров
3) Борьбе за достижение прибыли любой ценой
Правильный ответ: 1

5. Принцип максимального приспособления производства к требованиям рынка заключается в следующем:
1) Предприятие навязывает свою продукцию потребителю
2) Ставит производство товаров и услуг в зависимость от запросов рынка
3) Производит товары и услуги в размере требуемом рынком
Правильный ответ: 2, 3

6. В план маркетинга включаются следующие пункты:
1) Цели и стратегии маркетинга
2) Установление цен на продукцию
3) Методы стимулирования продаж
4) Организация послепродажного обслуживания клиентов
5) Реклама
Правильный ответ: 2, 3, 4, 5

7. В план маркетинга как правило не входят такие разделы, как:
1) Установление цен на продукцию
2) Формирование общественного мнения о товарах
3) Определение издержек на изготовление продукции
Правильный ответ: 3

8. В концепции маркетинговой деятельности входят:
1) Совершенствование товара
2) Снижение затрат на изготовление продукции
3) Организация нормирования труда
4) Сбытовая
5) Потребительская
Правильный ответ: 1, 2, 4, 5

9. В концепцию совершенствования производства входят:
1) Совершенствование структуры управления
2) Снижения издержек и на их базе цен
3) Повышение качества продукции
Правильный ответ: 2, 3

10. Концепция совершенствования товара базируется на следующих принципах:
1) Повышение качества продукции
2) Снижение затрат на изготовление единицы продукции
3) Улучшение характеристик изделия
4) Повышение удобства при эксплуатации
Правильный ответ: 1, 3, 4

11. В основу сбытовой концепции положены следующие принципы:
1) Увеличение расходов на рекламу
2) Стимулирование продаж
3) Повышение качества продукции
Правильный ответ: 1, 2

12. Потребительская концепция базируется на следующих принципах:
1) Повышение качества продукции
2) Усиление конкурентной борьбы
3) Применения методов недобросовестной конкуренции
Правильный ответ: 2

13. Добросовестная конкуренция включает в себя:
1) Снижение издержек
2) Повышение качества продукции
3) Продвижение на рынок новых товаров
4) Распространение сведений о качестве продукции конкурентов
Правильный ответ: 1, 2, 3

14. Недобросовестная конкуренция включает следующие принципы:
1) Распространение ложных сведений о качестве продукции конкурентов
2) Использование торговых марок других фирм
3) Повышение качества продукции
4) Выпуск новых товаров на рынок
Правильный ответ: 1, 2




Тэги: копры, тесты



x

Уважаемый посетитель сайта!

Огромная просьба - все работы, опубликованные на сайте, использовать только в личных целях. Размещать материалы с этого сайта на других сайтах запрещено. База данных коллекции рефератов защищена международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Эта и другие работы, размещенные на сайте allinfobest.biz доступны для скачивания абсолютно бесплатно. Также будем благодарны за пополнение коллекции вашими работами.

В целях борьбы с ботами каждая работа заархивирована в rar архив. Пароль к архиву указан ниже. Благодарим за понимание.

Пароль к архиву: 6T4694

Я согласен с условиями использования сайта