Уважаемый посетитель сайта! На нашем сайте вы можете скачать без регистрации книги, тесты, курсовые работы, рефераты, дипломы бесплатно!

Авторизация на сайте

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя

Наименование предмета

Яндекс.Метрика
Тема 1: «Предмет и метод экономической теории»

1. Экономика как особая сфера жизнедеятельности людей является объектом:
а) системы естественных наук;
б) системы общественных наук;
в) системы экономических наук.
Правильный ответ: в. (П)

2. В систему экономических наук входят:
а) социология;
б) конкретно-экономические науки;
в) функциональные экономические науки;
г) технология
Правильный ответ: б,в, (П)

3. Наиболее полным и конкретным определением предмета экономической теории является:
а) экономическая теория изучает деятельность, включающую производство и обмен товарами;
б) экономическая теория изучает переменные величины, поведение которых воздействует на состояние народного хозяйства;
в) экономическая теория изучает отношения производства, распределения, обмена и потребления в их взаимосвязи и взаимозависимости в условиях ограниченных ресурсов;
г) экономическая теория излучает деньги, банковскую систему, капитал.
Правильный ответ: в. (П)

4. Микроэкономика как раздел экономической теории изучает:
а) экономическое поведение отдельных субъектов в рыночной экономике
б) отношения между различными собственниками
в) организацию работы на предприятии
Правильный ответ: а. (П)

5. Макроэкономика как раздел экономической теории изучает:
а) роль государства в экономике
б) глобальные тенденции экономического развития человечества
в) национальное хозяйство как единое целое
г) процессы, происходящие в домашнем хозяйстве
Правильный ответ: в. (П)

6. Основное значение экономической теории сегодня в том, что она:
а) помогает предпринимателям избежать риска
б) дает ученым возможность реализовать свои способности
в) показывает пути наилучшей организации общественного хозяйства для удовлетворения потребностей людей
г) раскрывает человеку истинные мотивы его поведения
Правильный ответ: в.
7 .Позитивная экономическая теория изучает:
а) «что есть что»?
б) « что должно быть»?
в) положительные тенденции в экономическом развитии;
г) оценочные суждения
Правильный ответ: а. (П)

8. Нормативная экономическая теория изучает:
а) «что есть»?
б) «что должно быть»?
в) положительные тенденции в экономическом развитии;
г) оценочные суждения.
Правильный ответ: б. (П)

9 Методологическая функция экономической теории состоит в том, что:
а) она является одной из мировоззренческих дисциплин;
б) она является образовательной дисциплиной;
в) она определяет сущность экономических явлений и возможные инструменты исследования их
Правильный ответ: в. (П)

10 Экономическая теория:
а) занимается исключительно прогностическими характеристиками развития экономических систем;
б) содержит положения, которые всегда принимаются всеми экономистами;
в) не является наукой;
г) не может предсказывать будущего, но может объяснить взаимосвязи определенных явлений в развитии экономики.
Правильный ответ: г. (П)

11. Установите последовательность возникновения основных экономических школ:
а) марксизм
б) институционализм
в) маржинализм
г) физиократы
д) меркантелисты
е) классики
Правильный ответ: д, г, е, а, в, б.
12. Понятие метода науки включает в себя:
а) способы оптимального применения всех познавательных средств
б) набор фактических данных
в) мировоззрение ученых
Правильный ответ: а)
13. Методология экономической теории это учение:
а) о динамике развития экономики;
б) о научных методах и принципах познания общества;
в) о принципах и методах экономического познания.
Правильный ответ: в. (С)
14. Какие методами исследования экономических процессов возникли в ХХ веке:
а) синтез
б) моделирование;
в) экономико-математические;
г) анализ;
д) восхождение от абстрактного к конкретному.
Правильный ответ: б, в.(П)

15. Если исследуется экономика, как целостная система, то этот анализ:
а) микроэкономический;
б) макроэкономический;
в) позитивный;
г) нормативный.
Правильный ответ: б.(П)

16. Экономическая школа, выражавшая интересы торговой буржуазии эпохи первоначального накопления капитала:
а) меркантилизм
б) фетишизм
в) физиократы
г) маржинализм
Правильный ответ: а,.(С)


17. Шокотерапия Е.Гайдара опиралась на теорию:
а) кейнсианства
б) общественного выбора
г) рациональных ожиданий
д) монетаризма
Правильный ответ: д.(С)

18. Экономические блага характеризуются:
а) неограниченное количество;
б) создано в процессе труда;
в) редкость;
Правильный ответ: б, в (С)

19. Ограниченность ресурсов - это:
а) нехватка материалов для работы предприятия;
б) характеристика только доиндустриальных систем;
в) невозможность полного удовлетворения растущих потребностей человечества;

Правильный ответ: в. (С)

20.Неэкономическим благом является:
а) подводная лодка;
б) досуг и развлечения;
в) энергия ветра;
в) знания.
Правильный ответ: в. (П)

21. Экономическая система определяет:
а) что, где, для кого производить;
б) что, где, как производить;
в) когда, почему и кто будет производить;
Правильный ответ: б. (С)
1330
22. Экономическая теория - это наука о том:
а) как улучшить личное благосостояние;
б) о регулировании государством спроса и предложения;
в) о сущности происходящих экономических процессов и законах их развития;
г) о средствах удовлетворения человеческих потребностей;
Правильный ответ: в, (С)

23. Научное предвидение связано:
а) с предположением;
б) с прогнозированием
в) с обоснованием выдвинутых гипотез;
г) с превращением выдвинутых гипотез в теорию.
Правильный ответ: б. (С)



24. Одним из основных направлений развития современной экономической теории является:
а) школа институционализма;
в) кейнсианская школа;
г) школа меркантилизма;
д) классическая английская школа
Правильный ответ: а.(П)

25. Фундаментальной проблемой современной экономической теории является :
а) спрос и предложение;
б) эффективность и справедливость;
в) предпринимательство и прибыль;
г) ограниченность ресурсов и выбор
д) производство и потребление.
Правильный ответ: г.(П)

26.Ограниченность ресурсов - это проблема, которая:
а) существует только в бедных странах
б) связана с определенными типами экономических систем
в) зависит от политической ориентации в стране
в) никогда не возникает в богатых странах
г) существует во всех странах.
Правильный ответ: г.(С)

27. Изученне экономики как целостной системы - это:
а) макроэкономический анализ;
б) гипотетический анализ;
в) описательный анализ;
г) микроэкономический анализ.
Правильный ответ: а.(С)

28. Микроэкономика - это раздел экономической теории, изучающий:
а) как обществу достигнуть полной занятости;
б) как ведут себя потребители, фирмы и собственники ресурсов на рынке;
в) проблемы ускорения экономического роста;
г) вопросы экономической безопасности.
Правильный ответ: б.

29. Макроэкономика определяет:
а) распределение ограниченных ресурсов между различными сферами их использования;
б) совокупность факторов, явлений и процессов, функционирующих на межгосударственном уровне;
в) совокупность экономических факторов и процессов, функционирующих в рамках отдельной страны;
г) мегаэкономику;
Правильный ответ: в. (С)

30. Экономическая система Швеции - это:
а) командно-административная экономика
б) рыночная экономика
в) смешанная экономика
г) традиционная экономика
д) переходная экономика
Правильный ответ: в.

Тема 2. «Общие основы экономического развития».

1. Наиболее точный список факторов производства, рассматриваемых экономической теорией:
1. земля, труд, капитал, предпринимательство
2. земля труд, средства производства, предпринимательская способность
3. ресурсы, технология, предпринимательство
Правильный ответ: 1. (П)

2. Выбор путей использования ограниченных ресурсов рационален в том случае, если он:
1. обеспечивает минимизацию времени исполнения проекта
2. приводит к экономии всех факторов производства
3. минимизирует издержки и максимизирует полезный эффект
4. создает возможности извлечения монопольной прибыли
Правильный ответ: 3. (П)

3. Решение проблемы «Что производить?» отражает:
1. наличие возможностей реализации природных ресурсов
2. совокупность благ, удовлетворяющих потребности минимального прожиточного уровня
3. реализацию решения местных органов власти
4. совокупность товаров, способных удовлетворить текущие и будущие потребности
Правильный ответ: 4. .(С)

4. Альтернативными издержками называются:
1. издержки реализации всех возможных проектов в краткосрочном периоде времени
2. издержки реализации желаемых проектов в долгосрочном периоде времени
3. издержки на освоение пилотных проектов в среднесрочный период
4. издержки реализации самого дорогостоящего проекта
5. издержки реализации наилучшей из нереализованных возможностей
Правильный ответ: 5. .(С)

6. Масштаб цен - это:
а) одна из функций денег
б) соотношение цен товаров
в) количество золота, принятое за 1 денежную единицу
г) покупательная способность денег
Правильный ответ: в.

6. Какие ресурсы, задействованные в процессе производства, становятся факторами производства:
Становятся факторами (А) Не становятся факторами (В)
1.Проценты, выплаченные банку
2.Рабочая сила
3.Капитал, затраченный на жилищное строительство
4.Информация
5.Средства производства
6.Отходы
Правильный ответ: 1А, 2В, 3В, 4А, 5А, 6А. (С)

7. Альтернативная стоимость нового жилого дома определяется:
а) затратами на строительство этого дома
б) наименее затратным способом возведения этого дома
в) количеством других товаром, от которых пришлось отказаться, чтобы построить этот дом;
г) Размером прибыли, которую получит строительная фирма
д) Доходом, полученнм от продажи квартир этого дома.
Правильный ответ: в. (С)

8. Выбор факторов производства и их комбинации в условиях рыночной экономики осуществляется :
1. с учетом рыночных цен на ресурсы
2. в соответствии с экономической доктриной развития
3. в соответствии с их стратегическим назначением
4. в зависимости от природно – климатических условий
5. с учетом их изнашиваемости
Правильный ответ: 1. .(С)

9. Рыночная экономика ориентирована на:
1.удовлетворение общественной потребности в конкретном благе
2.удовлетоврение социальных потребностей
3.удовлетворение стратегических политических потребностей развития нации
4.удовлетворение платежеспособного спроса
5.выполнение указаний властных структур
Правильный ответ: 4. (П)

10. Товарным производством называется организация национального хозяйства, в условиях которой продукты производятся:
1. кооперированными производителями
2. ассоциированными производителями
3. производителями, привлеченными в принудительном порядке к производству данного товара
4. обособленными производителями
Правильный ответ: 4. .(П)

11. Полное использование всех ресурсов показывает:
а) сдвиг кривой производственных возможностей вправо
б) точка вне линии производственных возможностей
в) точка внутри границы производственных возможностей
г) точка на линии производственных возможностей
д) сдвиг кривой производственных возможностей влево

Правильный ответ: в. (С)

12. Главная цель общественного производства товаров и услуг:
а) увеличение налоговых поступлений
б) обеспечение полной занятости населения
в) использование полезных ископаемых
г) удовлетворение общественных потребностей
д) достижение социальной справедливости
Правильный ответ: г. (П)

13. Собственность как экономическая категория, выражает:
а) отношения человека к вещи
б) сложившиеся имущественные связи, закрепленные законом
в) отношения между людьми по поводу присвоения-отчуждения различных благ г) право пользования вещью
Правильный ответ: в.

14. Исходным критерием разграничения типов экономических систем являются:
а) стабильность экономического роста
б) уровень благосостояния членов общества
в) способ координации экономической жизни
г) эффективность использования природных ресурсов
Правильный ответ: в)

15. Потребительные свойства товара не связаны с уровнем развития нации и могут удовлетворять только личные потребности. Верно ли это утверждение?
1. Да.
2. Нет.
Правильный ответ: 2. .(П)

16. В рамках теории трудовой стоимости товары соизмеримы, если у них:
1. одинаковые свойства
2. одинаковая полезность для разных субъектов
3. способность удовлетворять одну и ту же потребность
4. одинаково количество труда, затраченного на их производство
5. природно-климатические условия, в которых они произведены.
Правильный ответ: 4. (П)

17. Сторонники теории трудовой стоимости считали, что стоимость – это:
1. совокупная полезность, которую товар приносит обществу
2. индивидуальная полезность, которую товар приносит обществу
3. количество индивидуального труда, затраченного на производство товара
4. .количество общественно – необходимого труда. затраченного на производство товара
5. количество совокупного труда. затраченного на производство товара.
Правильный ответ: 4. .(С)

18. Конкретным трудом создается:
1. стоимость
2. потребительная стоимость
3. совокупная стоимость
4. предельная полезность
5. совокупная полезность
Правильный ответ: 2. .(П)

19. Конкретные виды труда настолько отличаются друг от друга, что свести их к однородности возможно только через измерение во времени. Верно ли это утверждение?
1. Да.
2. Нет.
Правильный ответ: 1. .(П)

20. Абстрактный труд выступает как:
1. затраты индивидуального труда
2. затраты совокупного труда наемного рабочего
3. затраты физической и умственной энергии работника
4. специфическая форма деятельности.
Правильный ответ: 3. .(С)

21. Индивидуальное время – это затраты рабочего времени:
а) отдельного производителя
б) средние в данном обществе
в) максимально возможные в данном обществе
Правильный ответ: а .(П)

22. Общественно – необходимое время – это время. которое требуется для создания конкретного товара при:
1. высшем уровне техники, технологии и организации производства
2. благоприятных природно-ресурсных условиях
3. максимальной интенсивности производства
4. средних, нормальных для современного периода условиях производства
5. минимальной производительности и интенсивности труда
Правильный ответ: 4. .(П)

23. Величина стоимости товара прямо пропорциональная производительности труда. Верно ли это утверждение?
1. Да.
2. Нет.
Правильный ответ: 2. .(П)

24. Указать, какие характеристики благородных металлов выделили их на роль всеобщего эквивалента:
а) качественная однородность
б) высокая температура плавления
в) высокая холодостойкость
г) легкая делимость
д) портативность
е) устойчивость к коррозии
ж) длительная сохранность
з) низкий удельный вес
Правильный ответ: а,г,д,е,ж.

25. Сторонники теории трудовой стоимости определяют цену как:
1. денежное выражение потребительной стоимости
2. денежное выражение прибавочной стоимости
3. денежное выражение затрат конкретного труда
4. денежное выражение стоимости товара

Правильный ответ: 4.

26. Предельная полезность это:
1. полезность блага, имеющегося в изобилии
2. полезность блага, не имеющего биржевой оценки
3. полезность всей имеющейся у субъекта совокупность благ
4. полезность дополнительной единицы потребляемого блага
5. полезность доступного количества блага, не имеющегося в изобилии.
Правильный ответ: 4.

27. Ценность денег в современных условиях определяется:
а) золотым запасом страны
б) их абсолютной ликвидностью
в) средним уровнем цен
г) количеством денег, находящихся в обращении
д) золотых содержанием денежной единицы
Правильный ответ: г.

28. Товар, обладающий абсолютной ликвидностью:
а) ценные бумаги,
б) золото,
в) информация,
г) деньги,
д) ресурсы
Правильный ответ: г.

29. Потребительная стоимость товара рабочая сила это:
1. способность создавать стоимость большую, чем стоит сам товар рабочая сила
2. способность создавать стоимость, равную стоимость товара рабочая сила
3. способность создавать стоимость, меньшую стоимости товара рабочая сила
4. способность создавать стоимость, качественно отличную от всех других
Правильный ответ: 1. .(П)

30. Капитал - это:
а) любое средство производства
б) любые деньги
в) деньги, полученные в наследство
г) денежные сбережения
д) деньги, пущенные в оборот с целью получения дохода
Правильный ответ: д.

Тема 3. «Рынок как экономическая система».

1. Конкуренция в рыночной экономике:
а) существует только среди производителей;
б) существует только среди покупателей;
в) связана с ограниченными ресурсами и суверенным правом каждого из субъектов
рынка на реализацию своего экономического потенциала;
г) существует потому, что выгодно государству.
Правильный ответ: в). (П)

2. При наличии множества недостатков у рыночного механизма есть неоспоримое преимущество. Оно выражается:
а) в уравнительном распределении дохода;
б) в стабильном развитии экономики;
в) в сохранности природных богатств;
г) в эффективном распределении ресурсов.
Правильный ответ: г) (П)

3. Какая из названных характеристик относится к рыночной экономике:
а) конкуренция;
б) государственная собственность;
в) централизованное планирование;
г) государственный контроль качества каждого товара
Правильный ответ: а). (П)

4. Ценовая конкуренция - это:
а) изменение цен
б) изменение качества товара
в) реклама
г) снижение издержек.

Правильный ответ: а), г). (П)

5. Какими проблемами в рыночной экономике должно заниматься государство:
а) определить круг товаров и услуг, в которых нуждается общество, независимо от вкусов и предпочтений какой-то группы населения
б) делать то, что не может сделать рынок
в) распределять денежные доходы в обществе;
г) оказывать помощь производителю, который оказался в затруднительном положении;
д) определять, что производить и сколько.
Правильный ответ: б). (С)

6. Производители в рыночной экономике выпускают именно то, в чем нуждаются люди, потому что…
а) производители договорились и поделили между собой рынки товаров и услуг;
б) взаимодействие производителей координируется правительством;
в) действуют механизм конкуренции;
г) эти товары и услуги традиционно производятся.
Правильный ответ: в). (П)
7. Опыт стран послевоенной Европы показал, что рыночная экономика, как правило, эффективнее комадно-административной. Это…
a) связано с тем, что в европейских странах с развитой рыночной экономикой накоплен высокий научно-технический потенциал, обучены высококвалифицированные кадры;
б) объясняется действием механизма конкуренции;
в) утверждение неверно;
г) связано с тем, что члены правительства в странах с рыночной экономикой лучше знают экономическую теорию и проводят правильную экономическую политику.
Правильный ответ: б). (П)

8. Рынок как экономическая категория - это:
а) место, где встречаются продавец и покупатель,
б) совокупность связей и отношений между продавцами и покупателями,
в) подчинение покупателя продавцу
Правильный ответ: б).

9. В рыночной экономике интересы общества в целом будут соблюдены даже в том случае, если каждый стремится к достижению своих собственных целей. Это достигается в результате…
а) того, что рыночная экономика построена на принципах конкуренции;
б) социальной ответственности лидеров деловых кругов;
в) тщательного планирования и координации деятельности рынка;
г) рынок обеспечивает рациональное распределение ресурсов и изменение пропорций производства в зависимости от потребностей
д) понимания каждым гражданином, в чем состоят общественные интересы.
Правильный ответ: г). (С)

10. Какие рынки существуют в современных условиях:
а) свободный рынок,
б) региональный рынок
в) национальный рынок
г) мировой рынок
Правильный ответ: а)


11 Основными субъектами рыночных отношений являются:
а) государство
б) Газпром
в) покупатели
г) колхоз "Восход"
д) продавцы
Правильный ответ: а) в) д)


12 Конкурент на отраслевом рынке - это производитель, который:
а) расширяет объем используемого капитала за счет диверсификации
б) увеличивает объем производимой продукции
в) маневрирует ценами
Правильный ответ: б), в).

13 Цена в рыночной экономике выполняет следующие функции:
а) Стимулирующая
б) кредитная
в) учетная
г) фискальная
д) распределительная
Правильный ответ: а)в)д)

14 Инфраструктура рынка выполняет следующую основную функцию:
а) определяет объем производства
б) обеспечивает работу всех субъектов рынка
в) производит расчеты с покупателями
Правильный ответ: б)


15 Объектами рыночных отношений могут быть:
а) экономические блага,
б) услуги,
в) социальные отношения
г) политические блага
Правильный ответ: а) б).

16. Решение проблемы "что производить" в рыночной экономике связано:
а) с определением уровня специализации экономики
б) выбором между производством средств производства и производством предметов потребления
в) формированием государственной системы производства
г) развитием конкуренции
д) платежеспособным спросом
Правильный ответ: д)

17. Что характеризует совершенную конкуренцию:
А) объемы производства отдельной фирмы
б) возможность производителя влиять на рыночную цену
в) неспособность производителя повлиять на рыночную цену
г) качество продукта
д) дифференциация продукта
Правильный ответ: в)

18. В рыночном механизме есть элемент, вмешательство государства в который может привести к слому рыночного механизм. Это:
а) меняющийся спрос
б) норма прибыли
в) дополнительный спрос на капитал
г) цена
д) изменение объема предложения
Правильный ответ: г)

Тема 4. «Основы теории спроса и предложения»

1. Горизонтальная кривая спроса является совершенно неэластичной.
а) Верно
б) Неверно
Правильный ответ: б) П.

2.Одновременный рост предложения на 12% и спроса на 40% приведет к:
а) снижению цены и увеличению количества товаров
б) установлению стабильной цены и увеличению количества товаров
в) снижению цены и уменьшению количества товаров
г) росту цены и увеличению количества товаров
д) установлению стабильного количества и снижению цены.
Правильный ответ: г)

Перемещение по кривой спроса будет происходить в случае:
а) Изменения ожиданий потребителя
б) Снижения цены на взаимозаменяемый товар
в) Изменения цены данного товара
г) Изменения предложения товара
Правильный ответ: в).

4. Какой из перечисленных факторов может быть причиной увеличения спроса на товар?
а) увеличение дохода;
в) уменьшение дохода;
с) рост цены товара-заменителя;
д) рост цены взаимодополняющего товара ;
е) данный товар перестал быть модным;
Правильный ответ: а).

5. Товар А является нормальным, если
а) рост цены взаимодополняющего товара Б ведет к снижению спроса на товар А;
б) рост дохода потребителя обуславливает увеличение спроса на товар А;
в) рост цены товара - заменителя является причиной увеличения спроса на товар А;
г) соответствует требованиям закона спроса;
д) доход и спрос на товар А находятся в обратной зависимости.
Правильный ответ: б).

6. Цена товара будет падать, если:
а) имеется его избыток на рынке;
б) текущая рыночная цена выше равновесной;
в) количество предложения товара превышает количество спроса на него по текущей цене;
г) все вышеуказанные факторы верны;
д) все вышеуказанные факторы неверны.
Правильный ответ: г).

7. Тот факт, что падение цены товара толкает производителя к уменьшению его предложения иллюстрируется:
а) законом предложения;
б) законом спроса;
в) изменением предложения;
г) самой сущностью низкокачественных товаров;
д) технологическим прогрессом.
Правильный ответ: а).

8. Какой из следующих факторов будет смещать кривую предложения товара «х» влево?
а) уменьшение зарплаты рабочих, производящих товар х;
б) рост стоимости оборудования, при помощи которого изготавливается товар х;
в) технологические улучшения производства товара х;
г) ситуация, в которой объем спроса превышает объем предложения товара х;
Правильный ответ: б).

9. Если имеющиеся ресурсы могут использоваться для производства как товара «А», так и товара «В», то следовательно А и В являются:
а) товарами-заменителями в производстве;
б) взаимодополняющими товарами в производстве;
в) товарами-заменителями в потреблении;
г) взаимодополняющими товарами в потреблении;
д) нормальными товарами.
Правильный ответ: а).

10. Если и спрос, и предложение увеличиваются в одинаковом соотношении, то:
а) цена растет, объем реализации увеличивается;
б) цена падает, и объем реализации увеличивается;
в) цена и объем реализации не изменятся
г) цена будет расти, и объем реализации может или вырасти или упасть;
д) цена уменьшится, и объем реализации либо вырастет, либо сократится.
Правильный ответ: в).

11. Закон спроса утверждает, что при прочих равных условиях:
а) цены и доходы - прямо пропорциональны;
б) доходы и объемы торговых сделок - прямо пропорциональны;
в) цены и объемы спроса - прямо пропорциональны;
г) цены и объемы спроса - обратно пропорциональны.
Правильный ответ: г).

12. Если два товара являются товарами-заменителями и цена одного из них увеличивается, то спрос на другой товар будет:
а) не меняться;
б) расти;
в) падать.
Правильный ответ: б).

13. Закон предложения утверждает, что при прочих равных условиях:
а) цена и объем спроса - обратно пропорциональны;
б) цена и объем предложения - обратно пропорциональны;
в) доход и объем предложения не взаимосвязаны;
г) цена и объем предложения - прямо пропорциональны.
Правильный ответ: г).

14. Изменения в объеме предложения могут быть обусловлены изменениями:
а) спроса
б) дохода;
в) технологией;
г) рекламой.
Правильный ответ: г).

15. Цена выше равновесной цены может привести к следующим последствиям:
а) дефициту;
б) инфляции;
в) равновесию рынка
г) избытку предложения;
Правильный ответ: г).

16. На рынках цена равновесия определяется:
а) решением покупателей
б) решением правительства
в) решением производителей
г) спросом и предложением
Правильный ответ: г)

17. Избыточное предложение товара на рынке является следствием того, что:
а) цена на товар равна равновесной
б) цена на товар ниже равновесной
в) цена на товар выше равновесной
г) сократился объем производства данного товара
д) увеличился объем спроса на данный товар
Правильный ответ: в)

18. Избыточный спрос на товар ( дефицит) является следствием того, что:
а) цена на товар равна равновесной
б) цена ниже равновесной
в) цена выше равновесной
г) сократился объем предложения
д) увеличился объем предложения
Правильный ответ: б)

19. При прочих равных условиях рост спроса приведет:
а) к росту равновесной цены и увеличению предложения
б) к снижению равновесной цены и предложения
в) к снижению равновесной цены и росту предложения
г) к росту равновесной цены и снижению предложения
Правильный ответ: а)

20. На эластичность предложения оказывают влияние:
а) наличие на рынке товаров-заменителей
б) фактор времени
в) доля расходов в бюджете потребителей на этот товар
г) уровень доходов потребителей
д) не влияет ни один фактор
Правильный ответ: б).

21. Взаимозаменяемые товары:
а) одновременно производятся
б) имеют одинаковую цену
в) дополняют друг друга при потреблении
г) конкурируют на рынке друг с другом
д) стимулируют сбыт друг друга
Правильный ответ: г)

22. Взаимодополняющие товары:
а) одновременно производятся
б) имеют одинаковую цену
в) дополняют друг друга в процессе потребления
г) конкурируют друг с другом на рынке
Правильный ответ: в).

23. Причиной сдвига кривой предложения может быть:
а) изменение вкусов потребителей
б) увеличение доходов покупателей
в) уменьшение цены товаров
г) введение новых налогов на прибыль
Правильный ответ: г)

24. Причиной сдвига кривой спроса может быть все, кроме:
а) ажиотажного спроса
б) увеличения доходов покупателей
в) уменьшение цены товара
г) изменение моды
Правильный ответ: в)

25. Если рост цены на товар на 1% вызывает рост предложения на 1,2%, то это предложение:
а) эластично
б) неэластично
в) обладает единичной эластичность
г) абсолютно эластично
д) абсолютно неэластично
Правильный ответ: а).

26. Если эластичность спроса по цене 2,5, а спрос увеличился на 10%. то процентное увеличение цены составит:
а) 10%
б) 5%
в) 4%
г) 3%
д) 2%
Правильный ответ: в).

27. На эластичность спроса оказывают влияние:
а) уровень доходов потребителей
б) предпочтения потребителей
в) фактор времени
г) не влияет ни один из указанных факторов.
Правильный ответ: а)


Тема 5: «Теория потребительского поведения».

1. Укажите, какие основные факторы влияют на поведение потребителей:
а) цена;
б) спрос;
в) потребность;
г) доход;
д) предложение.
Правильный ответы: a), в), г). (П)

2. В соответствии с законом убывающей предельной полезности, предельная полезность каждой дополнительной единицы одного и того же блага по мере увеличения потребления:
a) возрастает;
б) убывает;
в) остается неизменной.
Правильный ответ: б). (П)

3. Предельная полезность это:
a) мера общего удовлетворения, полученного от потребления благ за определенный период времени;
б) дополнительная полезность от каждой последующей единицы потребляемого продукта
в) изменение общей полезности блага вызванное изменением дохода потребителя.
Правильный ответ: б). (П)

4. Кривая безразличия показывает:
a) все сочетания благ, при которых общая сумма затрат равна доходу;
б) различные наборы товаров и услуг.
в) все множество комбинаций двух благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.
Правильный ответ: в). (П)

5. При соблюдении какого из ниже перечисленных условий выполняется равновесие потребителя:
a) когда кривая безразличия имеет две точки пересечения с бюджетной линией;
б) когда кривая безразличия не пересекается с бюджетной линией;
в) когда кривая безразличия касается бюджетной линии в одной единственной точке.
Правильный ответ в). (С)

6. Способность потребителей приобретать большее количество благ в результате снижения цен на них объясняется:
a) законом убывающей предельной полезности;
б) эффектом дохода;
в) эффектом замещения.
Правильный ответ: б). (П)


7. Отрицательный наклон кривой безразличия отражает тот факт, что:
a) потребитель имеет ограниченный доход;
b) при условии увеличения потребления одного из благ, необходимо сократить потребление другого блага;
c) предпочтения потребителя объясняются ценами покупаемых товаров.
Правильный ответ: (b). (П)


8. Уравнение бюджетного ограничения представляет уравнение прямой: I = …………………
Ответ: I=P1X + P2Y (П)




9. Отличие предельной полезности от общей полезности состоит в ………………..
Правильный ответ: том, что предельная полезность характеризует изменение общей полезности. (П)





10. Заполните пропуски в данной таблице:
Количество потребляемого блага (Q) Общая полезность (TU) Предельная полезность (MU)
Шт. Ютиль. Ютиль.
1 10 10
2 17 (d)…
3 20 (б)…
4 (г)… 1
5 (д)… -2
Правильный ответы: (г) = 21; (д) = 19; б) = 7; d) = 3. (ПС)

11. На данном графике равновесие потребителя обозначено точкой………………….
Y

I/P2 A

Е
U3
U2
B U1
I =P1X + P2Y
I/P1 X
Правильный ответ: Е

12. Найдите соответствие между определениями и их содержанием:
a) полезность;
б) потребность;
в) общая полезность;
г) предельная полезность.
1) изменение общей полезности, вызванное изменением в потреблении данного блага на одну единицу, при условии, что потребление других благ остается неизменным;
2) мера общего удовлетворения, полученного от потребления благ за определенный период времени;
3) способность экономического блага удовлетворять человеческие потребности.
4) желание человека потреблять различные блага.
Правильный ответ: а-3, б-4, в-2, г-1. (С)

13. Десятая конфета не доставляет такого удовольствия как первая.
Это пример:
а) закона спроса
б) зависимости между спросом и предложением
в) альтернативной стоимости
г) убывания предельной полезности
Правильный ответ: г).

14. Потребитель достигает оптимума в потреблении, когда:
а) каждый приобретаемый товар приносит одинаковую предельную полезность
б) достигает максимизации общей полезности при бюджетном ограничении
в) тратится одинаковая сумма денег на покупку разных товаров
г)достигается максимальный объем потребляемых благ
Правильный ответ: б)

15. Отметьте правильное утверждение:
а) потребитель всегда предпочитает большее меньшему;
б) потребитель принимает решения в условиях ограниченного дохода;
в) предельная полезность любого блага увеличивается по мере увеличения потребляемого количества данного вида благ;
Правильный ответ: б)

16. Найдите соответствие между категориями и их содержанием:
а) кривая безразличия;
б) предельная норма замещения;
в) бюджетное ограничение;
1). максимальное количество одного товара, от которого потребитель готов отказаться чтобы получить дополнительную единицу другого товара.
2). имеющееся сумма денег, которую можно потратить на приобретение благ;
3). различные комбинации экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.
Правильный ответ: а-3, б-1, в-2.. (С)

17. По мере роста общей полезности от потребления товара предельная полезность:
а) повышается
б) понижается
в) достигает максимума
г) отрицательна
д) равна нулю
Правильный ответ: б) (П)

18. Норма замещения одного товара на другой:
а) эффективная замена одного блага другим
б) выражает убывающую предельную полезность
в) равна соотношению цен на товары
г) показывает количество товара Х, которое потребитель согласен отдать за дополнительную единицу товара У.
Правильный ответ: г).

19. Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что:
а) не рассматривает субъективные предпочтения
б) считает возможным количестенное измерение полезностей
в) не использует моделей
Правильный ответ: б).

20. Полезность - это:
а) свойство товара приносить какую-либо пользу в процессе его использования
б) дешевизна товара
в) доступность товара
г) многообразие товаров
Правильный ответ: а).

21. Наборы благ, имеющие одинаковую полезность, лежат на:
а) бюджетной линии
б) одной кривой безразличия
в) одной кривой спроса
Правильный ответ: б).

22. Если меняется доход потребителя, то бюджетная линия:
а) сдвигается
б) не меняет своего положения
в) ничего нельзя сказать конкретно
Правильный ответ: а).

23. Потребительский выбор:
а) выбор, максимизирующий объем потребления
б) выбор, максимизирующий полезность в условиях ограниченного бюджета
в) выбор, максимизирующий спрос
Правильный ответ: б)

24. Эффект замещения - это:
а) изменение спроса из-за изменения моды
б) увеличение спроса под воздействием роста цен
в) изменение структуры потребления в результате уменьшения цены на один
г)товар изменение реального дохода потребителя
Правильный ответ: в)

25. Эффект дохода - это:
а) увеличение спроса на дорогие товары
б) изменение структуры потребления в результате снижения цены одного товара
в) изменение реального дохода потребителя в результате изменения цен
г) изменение спроса под воздействием моды
Правильный ответ: в)


Тема 6. «Фирма, ее издержки и прибыль

1. Нормальная прибыль является:
а) доходом государства;
б) элементом бухгалтерских издержек;
в) элементом внутренних издержек;
Правильный ответ в).

2. Какое из следующих определений наиболее точно соответствует понятию «нормальная прибыль»:
а) прибыль, получаемая при равенстве предельного дохода и предельных издержек;
б) прибыль, получаемая типичной фирмой в отрасли;
в) прибыль, которую фирма получила бы при нормальном ведении дел;
г) минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма осталась в пределах данной сферы деятельности;
д) прибыль, обеспечивающая предпринимателю комфортный уровень жизни.
Правильный ответ г).

3. Централизация производства – это:
а) рост фирмы за счет собственных средств;
б) проникновение фирмы в разные отрасли и сферы деятельности;
в) рост фирмы за счет присоединения к ней других производств путем слияний и поглощений;
Правильный ответ в).

4. Зависимость, существующая между изменениями значений среднего (АР) и предельного продуктов (МР), указывает на то, что в точке пересечения графиков этих величин:
а) средний продукт достигает своего максимума;
б) средний продукт достигает своего минимума;
в) предельный продукт достигает своего максимума;
г) предельный продукт достигает своего минимума.
Правильный ответ а).

5. Постоянные издержки фирмы - это:
а) зарплата рабочих
б) издержки на аренду офиса
в) затраты на электроэнергию, потребляемую активной частью основного капитала
г) затраты на покупку сырья и материалов
Правильный ответ: б)

6. Действие закона убывающей отдачи означает, что в краткосрочном периоде:
а) с увеличением применяемых факторов производства эффект масштаба снижается;
б) объем выпуска продукции при отдельных технологиях имеет тенденцию к сокращению;
в) с увеличением переменного фактора производства при неизменных постоянных продукт этого фактора увеличивается, достигая своего максимума, а затем снижается;
г) с увеличением объема производства значение предельного продукта становятся отрицательными.
Правильный ответ в).

7. Экономические издержки фирмы:
а) превышают внутренние и внешние издержки на величину нормальной прибыли
б) не включают в себя внутренние и внешние издержки
в) определяются внешними издержками
г) состоят из внутренних издержек
д) включают в себя внутренние и внешние издержки.
Правильный ответ: д).


8. Внутренние издержки - это:
а) затраты на содержание и обслуживание оборудования
б) затраты, не зависящие от объема выпускаемой продукции
в) альтернативная стоимость ресурсов предпринимателя
г) затраты на организацию фирмы
д) затраты на охрану окружающей среды
Правильный ответ: в)

9. Какое из следующих утверждений, характеризующих связь между общим, средним и предельным продуктом, является неверным?
а) средний продукт продолжает расти до тех пор, пока увеличивается предельный продукт;
б) средний продукт достигает максимального уровня до того, как общий продукт становится максимальным;
в) общий продукт достигает максимального уровня, когда предельный продукт равен нулю;
г) предельный продукт равен среднему продукту при максимальном уровне среднего продукта;
д) общий продукт снижается, если предельный продукт меньше нуля.
Правильный ответ а).

11. К переменным издержкам относятся:
а) налог на недвижимость
б) проценты на банковский кредит
в) арендная плата
г) заработная плата
Правильный ответ: г)

12. В долгосрочном периоде:
а) все издержки являются переменными;
б) все издержки являются постоянными;
в) переменные издержки растут быстрее, чем постоянные;
г) постоянные издержки растут быстрее, чем переменные;
д) все издержки выступают как неявные
Правильный ответ а)

13. В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции. Средние переменные издержки составляют 2 долл., средние постоянные издержки – 0,5 долл. Общие издержки составят:
а) 0,25 долл.; б) 1250 долл.; в) 750 долл.; г) 1100 долл.; г) невозможно определить на основе имеющихся данных
Правильный ответ б)

14. Альтернативные издержки нового стадиона – это:
а) оплата его охраны;
б) цена строительства стадиона в будущем году;
в) изменение ставки налога, которая выплачивается из доходов стадиона;
г) цена других товаров и услуг, производство которых принесено в жертву строительству этого стадиона.
Правильный ответ г)

15.Валовые издержки фирмы можно определить как сумму:
а) средних постоянных и переменных издержек
б) средних переменных и средних постоянных издержек
в) постоянных и предельных издержек
г) постоянных и переменных издержек
д) постоянных и средних переменных.
Правильный ответ: г)

16. Положительный эффект масштаба означает, что:
а) достигается лучшая организация труда
б) происходит снижение средних издержек
в) увеличивается предельная производительность факторов производства
г) увеличивается объем производства
Правильный ответ: б)

15. Предельный продукт фактора производства - это:
а) максимально возможный выпуск продукции при использовании данного фактора,
б) объем выпуска при использовании всех факторов производства
в) дополнительный выпуск продукции при увеличении фактора на единицу
г) выпуск продукции на единицу фактора
Правильный ответ: в).

16. Максимизация прибыли фирмы считается главной целью в:
а) классической теории;
б) управленческой теории;
в) поведенческой теории;
г) эволюционной теории;
Правильный ответ а)

17. Трансакционные издержки – это:
а) издержки по определению и защите прав собственности;
б) издержки экономической недобросовестности;
в) издержки, связанные с неожиданными обстоятельствами;
г) издержки поиска информации;
д) издержки ведения переговоров;
е) все перечисленное верно.
Правильный ответ е)

18. Долгосрочная кривая средних издержек:
а) является огибающей для минимумов краткосрочных кривых средних издержек
б) не является огибающей для краткосрочных кривых средних издержек
в) является зеркальным отражением кривых среднего продукта
г) характеризует изменения предельных издержек
Правильный ответ: а).

19. Бухгалтерская прибыль - это:
а) выручка от реализации продукции
б) разница между доходами и альтернативными затратами фирмы
в) разница между валовым доходом и внешними издержками
Правильный ответ: в)

20. Установить соответствие между экономическими показателями издержек и формулой, определяющей их величину:

И З Д Е Р Ж К И
средние общие средние средние предельные
общие постоянные переменные
А Б С Д Е
1. АFC = TFC : Q
2. MC = ? TC : ? Q
3. TC = TFC + TVC
4. ATC = TC : Q
5. AVC = TVC : Q
6. ATC = AFC + AVC
7. MC = ? TVC : ? Q
Правильный ответ: 1С; 2Е; 3Б; 4А; 5Д; 6 А; 7Е.

21. Под понятием "предельные издержки" понимается:
а) максимум того, что может потратить производитель на производство данного товара
б) сумма расходов сверх средних переменных затрат
в) затраты на производство дополнительной единицы продукции
г) дополнительные затраты, связанные с повышением цен на ресурсы
Правильный ответ: в)

22. Установить соответствие между экономическим показателем и его определением:

ТР ТС ТR МР МС АС
А Б С Д Е Ж

1. издержки, связанные с производством
дополнительной единицы продукции;
2. выручка, полученная от реализации общего
объема продукции;
3. количество продукта, полученное от
использования всего объема ресурса
4. издержки, связанные с производством
единицы продукции
5. продукт, полученный от использования
дополнительной единицы ресурса
6. затраты на производство всего объема
продукции
Правильный ответ: 1 Е; 2 С; 3 А; 4 Ж; 5 Д; 6Е

23. Если единственным переменным ресурсом является труд, а остальные факторы – фиксированные:
Число рабочих (чел.) 0 1 2 3 4 5 6
Выпуск продукции (шт.) 0 40 90 126 150 165 180
Предельный продукт 6-го рабочего составит …
Правильный ответ 15 штук

24. Предельные издержки – это издержки, связанные с производством … единицы продукции (указать одним словом)
Правильный ответ: дополнительной.

26. Средние издержки – это издержки, связанные с производством … продукции (указать одним словом)
Правильный ответ: единицы

27. Если долгосрочные средние издержки снижаются с увеличением объема производства, то:
а) имеет место отрицательный эффект масштаба
б) имеет место положительный эффект масштаба
в) имеет место постоянный эффект масштаба
г) данных для ответа недостаточно
Правильный ответ: б)

28. Если даны следующие условия:
выпуск продукции 0 1 2 3 4
общие затраты 60 140 180 240 420
то общие постоянные издержки составят …
Правильный ответ 60

29. Если при производстве 10 единиц продукции общие постоянные издержки равны 20 долл., а общие переменные издержки равны 40 долл., общие средние издержки составят …
Правильный ответ: 6.

30. Если объем переменного ресурса увеличивается с 3 до 4 единиц, а объем выпуска продукции – с 90 до 100 единиц, то предельный продукт переменного ресурса составит…..
Правильный ответ 10 единиц.

31. Если средний продукт переменного ресурса составит 15 единиц, а величина переменного ресурса – 4 единицы, то общий объем выпуска будет равен…..
Правильный ответ 60 единиц.

Тема 7: «Совершенная конкуренция»

1. Типичная фирма в совершенно конкурентной отрасли:
а) рассматривает рыночную цену продукта как данную;
б) может отчасти, но не полностью контролировать вхождение новых фирма в отрасль;
в) может продать больше продукта, только если снизит цену;
г) продает продукт, уникальный по сравнению с продуктами, которые продают другие фирмы отрасли.
Правильный ответ: а).
2. Равновесный уровень выпуска конкурентной фирмы устанавливается при:
а) MC = AVC
б) MC = P
в) MC = ATC
г) MC = AFC
Правильный ответ: б).

3. Выберите правильное утверждение:
б) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена больше переменных, но меньше общих издержек
в) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена ниже переменных издержек;
г) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена равна общим издержкам
Правильный ответ: в).

4. Если рыночная цена ниже AVC, то типичная фирма в конкурентной отрасли:
а) имеет сверхприбыли;
б) работает безубыточно;
в) сокращает выпуск и повышает цену продукции;
г) закрывается и, возможно, покидает отрасль.
Правильный ответ: г).

5. Какие 2 из ниже перечисленных описаний характеризуют совершенно конкурентный рынок:
а) каждый продавец полностью зависит от поведения другого продавца
б) фирмы свободно входят в отрасль и покидают ее;
в) каждый продавец устанавливает свою цену, максимизирующую его прибыль;
г) продавцы не могут воздействовать на цену.
Правильный ответ: б), г).

6. Если фирма, действующая на совершенно конкурентном рынке, сократит предложение своей продукции, то это:
а) приведет к снижению рыночной цены продукции;
б) не окажет никакого влияния на рынок;
в) приведет к росту рыночной цены продукции;
г) сократит предложение и повысит рыночную цену продукции.
Правильный ответ: б).

7. Если государство установит на рынке цену, величина которой ниже равновесной цены, то:
а) выигрыш покупателей, как правило, больше, чем потери продавцов;
б) покупая прежнее количество, покупатели не понесут потерь;
в) благосостояние потребителей может снизиться;
г) производители обязательно продадут больше продукта.
Правильный ответ: в).

8. Наиболее эффективное распределение ресурсов способна обеспечить:
а) монополия
б) монополистическая конкуренция
в) совершенная конкуренция
г) олигополия
д) несовершенная конкуренция
Правильный ответ: в)
9. Отметьте три последствия роста экономической прибыли на конкурентном рынке:
а) расширение производства в действующих фирмах;
б) приток в отрасль новых фирм;
в) повышение рыночной цены продукции;
г) повышение цен на используемые ресурсы.
Правильный ответ: а),б),г).

10. Если фирмы, действующие на рынке, не получают экономической прибыли в долгосрочном периоде, то это:
а) монополия
б) совершенная конкуренция
в) олигополия
г) монопсония
Правильный ответ: б).

11. В краткосрочном периоде при условии совершенной конкуренции предприятию целесообразно расширять объем выпуска, если:
а) MR < MC;
б) MR > MC;
в) MR = MC;
г) конкурентная фирма не может расширять объем.
Правильный ответ: б).

12. Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции:
а) стали;
б) услуг парикмахерских;
в) овощей;
г) автомобилей;
д) бензина.
Правильный ответ: в).

13. Предельный доход (MR) – это:
а) доход, приходящийся на единицу проданного блага;
б) общая сумма поступлений от продажи определенного количества товара;
в) приращение дохода, возникающее за счет продажи еще одной единицы продукции
г) максимально возможный доход предприятия в сложившейся экономической ситуации.
Правильный ответ: в).

14. Конкуренция будет совершенной при условии:
а) на рынке работает множество мелких фирм, выпускающих одинаковую продукцию
б) нет близких заменителей товара
в) рынок огражден барьерами
г) кривая спроса на продукт имеет отрицательный наклон
Правильный ответ: а).
15. Средний доход - это:
а) доход от роста цен на ресурсы в условиях расширения производства
б) условие максимизации любой фирмы на каждом рынке
в) общий доход, деленный на количество проданной продукции
г) доход, равный бухгалтерской прибыли
Правильный ответ: в).

16. Точка безубыточности - это:
а) общий доход, деленный на объем проданной продукции
б) объем производства, при котором общие издержки равны общему доходу или средние издержки равны цене продукта
в) объем производства при котором цена товара равна переменным издержкам
Правильный ответ: б)

20. Свобода входа и выхода из отрасли означает:
а) отсутствуют юридические и экономические барьеры
б) создание новых фирм возможно только после получения разрешения администрации города
в) для создания фирмы требуется большие капиталы
г) для создания фирмы достаточно купить сложные технологические системы
Правильный ответ: а)

21. Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде, выбирают объем выпуска продукции, при котором минимум долгосрочных средних издержек равен цене. Верно ли это?
1. Да.
2. Нет.
Правильный ответ: (1).

22. Правило МR = МС = Р - это:
а) условие расширения производства и роста цен на ресурсы
б) условие максимизации прибыли для совершенно конкурентной фирмы
в) условие получения нормальной бухгалтерской прибыли
г) условие максимизации прибыли для любой фирмы
Правильный ответ: б)

23. Фирма закроется, если:
а) цена меньше переменных издержек
б) цена меньше постоянных издержек
в) цена равна средним издержкам
г) цена больше средних издержек
Правильный ответ: а)


24. На совершенно конкурентном предприятии бухгалтерская прибыль - это:
а) часть внутренних издержек фирмы
б) часть общей прибыли
в) часть нормальной прибыли
Правильный ответ: б)

25. Кривая спроса на продукцию конкурентной фирмы:
а) имеет отрицательный наклон
б) горизонтальная линия при данной цене
в) вертикальная линия при данном объеме
г) имеет положительный наклон
Правильный ответ: б)




Тэги: тесты копры



x

Уважаемый посетитель сайта!

Огромная просьба - все работы, опубликованные на сайте, использовать только в личных целях. Размещать материалы с этого сайта на других сайтах запрещено. База данных коллекции рефератов защищена международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Эта и другие работы, размещенные на сайте allinfobest.biz доступны для скачивания абсолютно бесплатно. Также будем благодарны за пополнение коллекции вашими работами.

В целях борьбы с ботами каждая работа заархивирована в rar архив. Пароль к архиву указан ниже. Благодарим за понимание.

Пароль к архиву: 8Q5737

Я согласен с условиями использования сайта