Уважаемый посетитель сайта! На нашем сайте вы можете скачать без регистрации книги, тесты, курсовые работы, рефераты, дипломы бесплатно!

Авторизация на сайте

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя

Наименование предмета

Яндекс.Метрика
Вариант 1.
1. Задача:
На производственном предприятии сложилась следующая структура себестоимости продукции:
сырье и материалы – 57%
топливо – 8%
электроэнергия – 4%
амортизационные отчисления – 10%
фонд оплаты труда с отчислениями на соц. страх – 13%
прочие расходы – 7%
При этом произведено продукции на сумму 60 тыс. руб. Рентабельность продукции 20%. Определить величину материалоемкости продукции на этом предприятии.

Решение:
Ме=
=сумма материальных затрат, руб.
ВП- выпуск продукции.
60000*0.57=34200 тыс. руб.
60000*0.08=4800 тыс. руб.
60000*0.04=2400 тыс. руб.
60000*0.1=6000 тыс. руб.
60000*0.13=7800 тыс. руб.
60000*0.07=4200 тыс. руб.
=59400
ВП=60+12=72 тыс. руб.
Ме= =0,825
Ответ: Материалоемкость 0,825.

2. Задача:
ОАО выпустило 900 обыкновенных акций и 100 привилегированных, а также 150 облигаций. Номинальная стоимость всех видов ценных бумаг составляет 100 000 руб. за единицу. Купон по облигациям - 12%. Дивиденд по привилегированным акциям - 15%.
Определите размер дивиденда по каждой ценной бумаге, если прибыль к распределению составила 16000 тыс. руб.

Решение:
Определим доход на облигацию:
Добл=100000*0,12=12000 руб.
Доход на привилегированную акцию:
Да. прив.=100000*0,15=15000 руб.
Определим доход на простую акцию:


Ответ: дивиденды на облигацию- 12000 руб.
на привилегированную акцию-15000 руб.
и на простую акцию-14111 руб.



Вариант 5.

1.Задача.
Предприятие выпустило за год тысячу изделий. Себестоимость единицы составляет 25300 рублей, цена больше себестоимости на 15%. Среднегодовой остаток оборотных средств составляет 500 тыс. рублей. Определить длительность одного оборота в днях, причем в расчете принять, что в году 360 дней.

Решение:

Длительность одного оборота в днях:
Т=Д/Ко Д=360 (По условию)
Ко - коэффициент оборачиваемости.
Ко=Рп/Со
Рп- объем реализованной продукции, руб.
Со- средний остаток оборотных средств.
Рп=1000*(25300+3795)=2909500 руб.
Ко=2909500/500000=5,819
Т=360/5,819=62 дня
Ответ: Длительность одного оборота в днях примерно 62 дня.



2. Задача.
Первоначальная стоимость металлорежущего станка составляет 600 тыс. руб., срок службы – 10 лет. Определить годовую сумму амортизационных отчислений линейным способом и по способу списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Решение:
Сумма амортизационных отчислений линейным способом:
На= 1/Т
Т- срок службы. Т=10 годам (по условию)
На= 1/10= 0,1
Ал=Фп*На
Фп- первоначальная стоимость.
Ал=600*0,1=60 тыс. руб.
Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования:
=10+9+8+7+6+5+4+3+2+1=55
А1=600*10/55=108 тыс. руб.
А2=600*9/55=96 тыс. руб.
А3=600*8/55=84 тыс. руб.
А4=600*7/55=78 тыс. руб.
А5=600*6/55=66 тыс. руб.
А6=600*5/55=54 тыс. руб.
А7=600*4/55=42 тыс. руб.
А8=600*3/55=30 тыс. руб.
А9=600*2/55=24 тыс. руб.
А10=600*1/55=12 тыс. руб.



Вариант 9.

1. Задача.
Цех выпускает 2 тыс. тонн литья в год. Затраты на изготовление этого количества литья составляют 18 млн. руб. В результате проведения работ по специализации удалось снизить затраты на изготовление литья на 7%, но транспортные расходы увеличились с 2 тыс. руб. до 2,2 тыс. руб. за тонну. Определить размер годовой экономии в будущем году, если выпуск продукции прелагается увеличить на 10%.
Решение:
Sп=Sб*(1-?С)
Sб- себестоимость единицы продукции до специализации.
Sб=9000 руб.
Sп- себестоимость после специализации.
S- затраты на изготовление
S=18000000 руб.
В- выпуск
В=2000 руб.
?С=7%
Sп=9000*(1-0.07)=8370 руб.
S1б=9000+2000=11000
S1пр=8370+2200=10570
?С1= S1пр- S1б=-430
Вп- выпуск после специализаций.
Вп=Вб*(1+?В)
?В=10%
Вп=2000*1,1=2200 руб.
Sоб=Вп*?С1
Sоб=2200*430=946000 руб.
Ответ: Годовая экономия 946000 руб.
2. Задача.
Завод выпускает станки по цене 210 тыс. руб. за единицу. Общие постоянные издержки в первом квартале составили 3 млн. руб., а удельные переменные – 150 тыс. руб. Во втором квартале за счет экономии удельные переменные издержки удалось снизить на 10%. Определить, на сколько изменится величина точки безубыточности.
Решение:
Значение точки безубыточности в первом квартале:
Qкр *P = C + ?* Qкр ,
Qкр1 –точка безубыточности
P – отпускная цена за единицу продукции
(Qкр1 *P) – общая выручка
С – постоянные затраты
? – удельные переменные затраты
(С + ?* Qкр) – общие затраты.
Отсюда получаем для точки безубыточности в первом квартале:
Qкр1 * 210000 = 3000000 + 150000 * Qкр1
Qкр1 (210000-150000) = 3000000
Qкр1 = 50 шт.
Т.е. в первом квартале необходимо было выпустить 50 станков для возмещения затрат на их производство.
Во втором квартале общая величина постоянных расходов уменьшилась на 10 процентов и составила:
С2 = С1-10% = 150000 –10% = 135000 руб.
Таким образом, для точки безубыточности во втором квартале:
Qкр2 * 210000 = 3000000 +135000 * Qкр
Qкр2 = 40 шт.
Т.е. для возмещения затрат на их производство деталей во втором квартале достаточно было выпустить 40 шт.
Ответ: во втором квартале величина точки безубыточности уменьшилась по сравнению с первым кварталом на 20%.
Вариант 13.
1.Задача.
Годовой объем реализации продукции машиностроительного завода составил 95 млн. руб. Себестоимость произведенной продукции – 62 млн. руб. Среднегодовые остатки оборотных средств составили 14 млн. руб. При изготовлении продукции применяется листовая сталь по цене приобретения 6 тыс. руб. за тонну, а ее годовое потребление – 72 тонны. Определить коэффициент загрузки и оборачиваемость оборотных средств и количество стали, обеспечивающее один оборот оборонных средств.
184 Решение:
Ко - коэффициент оборачиваемости.
Ко=Рп/Со
Рп- объем реализованной продукции, руб.
Со- средний остаток оборотных средств.
Коб =95 000 000 / 14 000 000 = 6,8.
Kзагр - коэффициент загруженности оборотных средств.
Кзагр = 1/Коб
Кзагр= 1 /6,8 = 0,15
Т- оборачиваемость оборотных средств вычисляется по формуле:
Т = Тпп / N
Тпп – длительность рассматриваемого периода
N – число оборотов.
T = 365 / 6,8 ? 53
Т.е. один оборот имеет продолжительность в 53 дня
Количество стали, обеспечивающее один оборот:
Vоб = T * Vср.г. / 365 = 53 *72 / 365 = 10,6 т/об.
Vср. г- количество дней.
Ответ: Коэффициент загрузки 0.15; Оборачиваемость оборотных средств 53.0 дня; Количество стали, обеспечивающее один оборот оборотных средств 10.6 т.

2. Задача.
Предприятие выпускает комплектующие детали к автомобилям по цене 380 руб. за деталь. В первом квартале общая величина постоянных расходов составила 720 тыс. руб., а удельная переменная – 300 руб. Во втором квартале удалось снизить общую величину постоянных расходов на 2%. Определить как изменилась величина точки безубыточности.
Решение:
Значение точки безубыточности в первом квартале:
Qкр *P = C + ?* Qкр ,
Qкр1 –точка безубыточности
P – отпускная цена за единицу продукции
(Qкр1 *P) – общая выручка
С – постоянные затраты
? – удельные переменные затраты
(С + ?* Qкр) – общие затраты.
Отсюда получаем для точки безубыточности в первом квартале:
Qкр1 * 380 = 720000 + 300* Qкр1
Qкр1 (380-300) = 720000
Qкр1 = 9000 шт.
Т.е. в первом квартале необходимо было выпустить 9000 шт. деталей для возмещения затрат на их производство.
Во втором квартале общая величина постоянных расходов уменьшилась на 2 процента и составила:
С2 = С1-2% = 720000 –2% = 705600 руб.
Таким образом, для точки безубыточности во втором квартале:
Qкр2 * 380 = 705600 +300* Qкр
Qкр2 = 8820 шт.
Т.е. для возмещения затрат на их производство деталей во втором квартале достаточно было выпустить 8820 шт.
Ответ: во втором квартале величина точки безубыточности уменьшилась по сравнению с первым кварталом на 2%.




Тэги: Определить величину материалоемкости продукции на этом предприятии, Определите размер дивиденда по каждой ценной бумаге, Определить длительность одного оборота в днях, Определить годовую сумму амортизационных отчислений линейным способом, Определить размер годовой экономии в будущем году, Определить, на сколько изменится величина точки безубыточности, Определить коэффициент загрузки и оборачиваемость оборотных средств



x

Уважаемый посетитель сайта!

Огромная просьба - все работы, опубликованные на сайте, использовать только в личных целях. Размещать материалы с этого сайта на других сайтах запрещено. База данных коллекции рефератов защищена международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Эта и другие работы, размещенные на сайте allinfobest.biz доступны для скачивания абсолютно бесплатно. Также будем благодарны за пополнение коллекции вашими работами.

В целях борьбы с ботами каждая работа заархивирована в rar архив. Пароль к архиву указан ниже. Благодарим за понимание.

Пароль к архиву: 6T4699

Я согласен с условиями использования сайта