Уважаемый посетитель сайта! На нашем сайте вы можете скачать без регистрации книги, тесты, курсовые работы, рефераты, дипломы бесплатно!

Авторизация на сайте

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя

Наименование предмета

Яндекс.Метрика
Вариант 3

Задача 1 Себестоимость единицы продукции в базовом периоде – 90 руб. Объем реализации в базовом периоде 2000 штук изделий. Условно-постоянные расходы в базовом периоде составляли 35 % валовой себестоимости. Как изменится себестоимость единицы продукции, если объем реализации увеличится на 20 %.

Решение
S – себестоимость единицы продукции;
Sобщ. – себестоимость общая;
Vр.п – объем реализованной продукции;
Sобщ.б. = S*Vр.п б =90руб. • 2000шт. = 180000 руб.
Sус.-пост. = 180000руб. • 0,35 = 63000 руб.
Sус.-пер . = (180000руб.- 63000руб.) / 2000 = 58,5 руб.
Vр.п пл. = Vр.п б + ? Vр.п = 2000шт. + 2000•0,2 = 2400 шт.
Sобщ.пл=58,5руб. •2400шт.+63000руб.= 203400 руб.
Sпл. = Sобщ.пл / Vр.п пл = 203400 / 2400 = 84,75 руб.
?S = Sпл. – Sб. = 84,75 – 90 = - 5,25 руб.

Ответ: себестоимость единицы продукции снизится на 5,25 руб.

Задача 2 Определить себестоимость изделия после проведения организационно-технических мероприятий, в результате которых расход материалов снизился на 4 %, цены на сырье и материалы выросли на 2 %, производительность труда выросла на 4 %, а зарплата - на 1.5 %. Удельный вес зарплаты в себестоимости -18%, затрат на сырье и материалы — 45 %. С1 баз = 1000руб

Решение
%?См - изменение расхода материала
%?Сцм - изменение цены материала
%?Пт - изменение производительности труда
%?Сзп – изменение заработной платы
%Сз.п.б –удельный вес заработной платы в себестоимости
%См.б - удельный вес расходов на сырье и материалы в себестоимости
С1б =стоимость единицы изделия

См.п = См.б (1-%?См / 100)(1+%?Сцм /100)
См.б = 1000*0,45 = 450 руб.
См.п = 450(1-0,04)(1+0,02) = 440,64 руб.
Сзпп = Сз.п.б (1-%?Спт / 100)(1+%?Сзп /100)
Сзпб = 1000*0,18 = 180 руб.
Сзпп = 180(1-0,04)(1+0,015) = 175,39 руб.
С1 = См + Сзп + Спроч
Спроч = 1000-450-180 = 370 руб.
С1п = 440,64+175,39+370 = 986,03 руб.

Ответ: себестоимость изделия после проведения организационно-технических мероприятий составит 986,03 руб.

Вариант 7

Задача 1 Основная продукция промышленного предприятия должна составить за плановый год 520 млн. руб., стоимость работ промышленного характера на сторону – 55 млн. руб. В этом периоде намечено изготовить полуфабрикатов на 50 млн. руб., причем половина будет реализована на сторону. Объем незавершенного производства составит 3,8 млн. руб. Определить объем валовой и товарной продукции.

Решение
Тп – товарная продукция
Вп – валовая продукция

Тп = 520+55+50*0,5 = 600 млн. руб.
Вп = 600+3,8 = 603,8 млн. руб.

Ответ: товарная продукция составляет 600 млн. руб.; валовая продукция составляет 603,8 млн. руб.

Задача 2 Чистый вес изделия – 48 кг стали. Коэффициент использования металла составляет 0,72. В результате нового технологического процесса коэффициент использования стали составил 0.75. Определите норму расхода стали на изделие до и после внедрения нового технологического процесса и экономию в денежном выражении, если выпускается тысяча изделий, а цена одного кг стали составляет 80 руб.

Решение
Чв.м. – чистый вес металла в изделии;
Ки – коэффициент использования металла;
Эм – экономия материала;
Нрасх – норма расхода материала;
Нд.расх. – норма расхода материала по действующей технологии;
Н.пл расх. – норма расхода материала по новой технологии;
Рд.м. – расход материала по действующей технологии;
Рпл.м. – расход материала по новой технологии;
Эст - планируемая экономия в стоимостном выражении.
Нрасх = Чв.м. / Ки
Н.д.расх = 48 / 0,72 = 66,67 кг.
Н.пл.расх. = 48 / 0,75 = 64 кг.
Рд.м. = 66,67 кг • 1000 = 66670 кг
Рпл.м. = 64 • 1000 = 64000 кг.
Эм = Рд.м. – Рпл.м. = 66670 – 64000 = 2670 кг.
Эст = 2670 • 80 = 213600 руб.

Ответ: норма расхода стали на изделие до внедрения нового технологического процесса составляла 66,67 кг.; после внедрения - 64 кг.; в результате внедрения новой технологии экономия составит 213600 руб.

Вариант 11

Задача 1 ОАО выпустило 900 обыкновенных акций и 100 привилегированных, а также 150 облигаций. Номинальная стоимость всех видов ценных бумаг составляет 100 000 руб. за единицу. Купон по облигациям - 12%. Дивиденд по привилегированным акциям - 15%.
Определите размер дивиденда по каждой ценной бумаге, если прибыль к распределению составила 16000 тыс. руб.

Решение:
а) по привилегированным акциям 0,15*100000 = 15000 руб.
б) по облигациям 0,12*100000 = 12000 руб.
в) по обыкновенным акциям
16000000-(12000*150)-(15000*100)/900 = 12700000/900 = 14111 руб.

Ответ: Прибыль по привилегированным акциям 15000руб.; по облигациям 12000руб.; по обыкновенным акциям 14111руб.

Задача 2 Предприятие выпустило 2 тыс. тонн чугунного литья за год. Затраты на получение одной тонны литья составили 120 руб. В результате специализации удалось снизить затраты на изготовление одной тонны литья на 10%, но расходы на доставку к потребителям одной тонны литья увеличились с 20 до 22 руб. Определить размер годовой экономии в результате проведения специализации.

Решение:
Опр - объем производства продукции
S - затраты на 1т литья
Sпл. - затраты на 1т литья в результате специализации
Т - расходы на доставку
Эс - экономия от специализации

1. Затраты на производство:
Sобщ. = Опр* S
Sобщ. = 2000*120 = 240000 руб.
Sпл. = 120-10% = 108 руб.
Sобщ.пл = 2000*108 = 216000
2. Затраты на доставку:
Т1 = 20*2000 = 40000 руб.
Т2 = 22*2000 = 44000 руб.
3. Общие затраты:
S = 240000+40000 = 280000 руб.
Sпл. = 216000+44000 = 260000 руб.
4. Экономия:
Эс = S- Sпл. = 280000-260000 = 20000 руб.

Ответ: размер годовой экономии в результате проведения специализации составит 20000 руб.
Вариант 15

Задача 1 За отчетный период на предприятии объем товарной продукции составил 10 млн. руб., среднегодовая стоимость ОПФ – 5 млн. руб., среднесписочная численность работающих – 500 человек.
В плановом периоде за счет внедрения новой техники фондовооруженность труда увеличилась на 10%, а производительность на 12%. Определить уровень фондоотдачи.

Решение:
ВР – объем товарной продукции
Фсг - среднегодовая стоимость ОПФ
Ч – среднесписочная численность работающих
?Фв - изменение фондовооруженности труда
?Пт - изменение производительности
Фо - фондоотдача

Фо = ВР / Фсг
Фв б = Фсг / Ч = 5000000 / 500 = 10000 руб.
Пт б = ВР / Ч = 10000000 / 500 = 20000 руб.
Фв п = 10000*1,1 = 11000 руб.
Пт п = 20000*1,05 = 21000 руб.
Фсг п = Фв п * Ч = 11000*500=5,5 млн.руб.
ВР п = Пт п * Ч = 21000*500 = 10,5 млн. руб.
Фо п = 10,5 / 5,5 = 1,91 руб.
Фо б = 10 / 5 = 2 руб.
?Фо = (1,91 – 2) / 2*100 = - 4,5%

Ответ: уровень фондоотдачи в плановом периоде составит 1,91 руб.

Задача 2 Определить абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств на предприятии, если известно, что размер реализованной продукции 713 млн. руб. при среднегодовой сумме оборотных средств 95 млн. руб.
По плану длительность одного оборота снизилась на 8 дней, а объем реализации увеличился на 50 млн. руб.
221
Решение:
К1 – коэффициент оборачиваемости оборотных средств в базовом году;
К2 – коэффициент оборачиваемости оборотных средств в плановом году;
Рп – объем реализованной продукции;
Рп.пл. – объем реализованной продукции в плановом году;
ОС1 – среднегодовая сумма оборотных средств;
ОС2 – потребность в оборотных средствах в плановом году;
ОС – высвобождение оборотных средств;
Т1 – время одного оборота в году.

К1 = Рп/ ОС1 = 713/95 = 7,5 об.
Т1 = 360/7,5 = 48 дн.
К2 = 360/(48-8) = 9 об.
Рп.пл. = 713+5 = 763 млн.руб.
ОС2 = Рп.пл./К2 = 763/9 = 84,78 млн.руб.
ОС = Рп.пл./К2- Рп.пл./К1 = 763/9 – 763/7,5 = 84,78-101,73 = -16,95 млн.руб.
%?Ос = 100 – (84,78*100 / 95) = 10,78%

Ответ: высвобождение оборотных средств на предприятии составит 16,95 млн. руб. или 10,78%

Задача 1. Предприятие выпустило в первом квартале изделия по цене 200 руб. за единицу, а во втором квартале решило увеличить цену на 10%. Общие постоянные издержки остались без изменения и составили 20 тыс. руб., а удельные переменные – 160 руб. Определите , как изменение цены повлияет на точку безубыточности.

Решение:
Введем условные обозначения:
Цена изделия – Ц
Удельные переменные- VC
Постоянные издержки - FC
Стремление расходов увеличится - ?FC

Ц= 200 руб.
VC= 160 руб.
FC= 20 000 руб.
?FC = 10 %

1) Определим безубыточность по формуле
Х1 = FC / (Ц - VC)
Х1= 20 000 /(200- 160) = 20 000 / 40 = 500 изделий
2) Во втором квартале
Х2 = (FC- ?FC) / (Ц - VC)
Х2= (20 000- 20 000 * 0,1 ) (200 -160) =( 20 000 – 2000) / 40 = 18 000/40=450 изделий
3) Изменение безубыточности объема производства
? Х= Х1 - Х2 = 500 – 450 = 50 изделий


Графическое решение:


Ответ :Точка безубыточности сместилась в право( на 50 изделий) за счет увеличения цены во втором квартале.

Задача 2. Предприятие произвело продукции на сумму 365 млн.руб., промышленные услуги заказчикам составили 28,15 млн. руб. . Из произведенных на 23,7 млн. руб. полуфабрикатов только 20% реализовано на сторону. Величина незавершенного производства увеличилась на 10 млн. руб. Материальные затраты составляют 50% товарной продукции. Определите величину чистой, товарной и валовой продукции.
Решение:
Введем некоторое обозначения:
Vт – Объем товарной продукции
Vв- Объем валовой продукции
Vч- объем чистой продукции
V осн- объем основной продукции предприятия
Vу – стоимость услуг предприятия сторонним организациям
V пф- стоимость полуфабрикатов своей выработки
n- процент полуфабрикатов для собственного производства
Н1,Н2- остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента на начало и конец планового периода.
Мз - материальные затраты
А- амортизация

V осн= 365 млн. рублей
Vу= 28,15 млн. рублей
V пф= 23,7 млн. рублей
n= 100-20=80%
Н1=0 млн. рублей
Н2=10 млн. рублей
1)найдем объем товарной продукции по формуле
Vт = V осн + Vу + V пф х [(100 - n)/100]
Vт = 365 + 28,15 + 23,7 [20/100] =397,89 (млн. руб.)
2) найдем объем валовой продукции по формуле
Vв = Vт - Н1 + Н2
Vв = 397,89 + 10 = 407,89 (млн. руб.)
4) найдем объем чистой продукции по формуле
Vч = Vт – Мз - А
Vч= 397,89 – (397,89 х 50 %) = 198. 945 (млн. руб)
Ответ : Величина чистой продукции будет составлять 198,945 млн. рублей, товарной продукции- 397,89 млн. рублей и валовой 407,89 млн. рублей




Тэги: как изменится себестоимость единицы продукции, если объем реализации увеличится на 20 %, определить себестоимость изделия после проведения организационно-технических мероприятий, определить объем валовой и товарной продукции, определите норму расхода стали на изделие до и после внедрения нового технологического процесса и экономию в денежном выражении, определите размер дивиденда по каждой ценной бумаге, определить размер годовой экономии в результате проведения специализации, определить уровень фондоотдачи



x

Уважаемый посетитель сайта!

Огромная просьба - все работы, опубликованные на сайте, использовать только в личных целях. Размещать материалы с этого сайта на других сайтах запрещено. База данных коллекции рефератов защищена международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Эта и другие работы, размещенные на сайте allinfobest.biz доступны для скачивания абсолютно бесплатно. Также будем благодарны за пополнение коллекции вашими работами.

В целях борьбы с ботами каждая работа заархивирована в rar архив. Пароль к архиву указан ниже. Благодарим за понимание.

Пароль к архиву: 6T4693

Я согласен с условиями использования сайта