Уважаемый посетитель сайта! На нашем сайте вы можете скачать без регистрации книги, тесты, курсовые работы, рефераты, дипломы бесплатно!

Авторизация на сайте

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя

Наименование предмета

Яндекс.Метрика
Задача 1.

Предприятие планирует себестоимость реализованной продукции 2.000.000 руб., в т.ч. постоянные затраты - 400.000 руб. и переменные затра-ты - 75 % от объема реализованной продукции. Каким планируется объем продаж? Выбрать правильный ответ: а) 2.133.333 руб.; б) 2.400.000 руб.
в) 2.666.667 руб.; г) 3.200.000 руб.

1) Переменные затраты: 2 млн. – 400 тыс. = 1 млн.600
2) (1млн.600 /75)* 100% = 2 млн. 133


Задача 2.

Предприятие имеет за 2003 год следующие остатки на счетах:
руб.
Запасы Начальные Конечные
Прямые материальные затраты 55.000 65.000
Незавершенное производство 96.000 80.000
Готовая продукция 50.000 85.000

В течение 2003 года произведены следующие затраты:
руб.
Куплено прямых материалов 400.000
Прямые трудовые затраты 220.000
Общепроизводственные расходы 330.000

Определить себестоимость произведенной и проданной в 2003 году продукции.
1.
а)Начальное сальдо 55 тыс.+400 тыс. Обороты = 455 тыс.
б) 455 тыс.-65 тыс.=390 тыс. (списано на производство Д20 К10)
2. Незавершенное производство 20 счет
а) Сальдо на начало 96 тыс.+Дебетовые обороты 390+220+330)=1036 – 80 сальдо на конец = 956 себестоимость произведенной продукции (Д43 К20).
3. Готовая продукция 43 счет:
а) Сальдо на начало 50 тыс.+ дебетовые обороты 956 тыс.- сальдо на конец периода 85 тыс. = 921 тыс. себестоимость проданной продукции (Д90 К20)






Задача 3.

Предприятие производит и продает ручки. Переменные затраты - 3 руб. на каждую ручку, постоянные затраты - х. Предприятие может продавать 600.000 ручек по 5 руб. и иметь от этого прибыль 200.000 руб. или может продавать 350.000 ручек по 6 руб. и 200.000 ручек по 4 руб. каждая. Какую альтернативу выберет предприятие ?
1 вариант:
считаем выручку: объем продаж* цену = 600 000 * 5 = 3 млн. руб.
переменные затраты: 600 тыс.*3 = 1млн.800 тыс.
Выручка = Совокупн.перем.затр.+Постоянн. Затр.+ Прибыль
3 млн. = 1 млн.800 тыс.руб. + Х + 200 тыс.
Постоянные затраты = выручка – совок.затр.- прибыль (3 млн.-1млн.800 – 200 тыс.) = 1 млн. руб.
2 вариант:
считаем выручку: объем продаж* цену=350 тыс.*6 руб. = 2 млн.100 тыс. руб.
200 тыс.*4 руб. = 800 тыс. руб.
_______________________________
2 млн. 900 тыс. руб.
переменные затраты: (350 тыс.+200 тыс)*3 руб.= 1 млн.650 тыс.
Прибыль = Выручка – переем. Затраты – постоян. Затраты=
2 млн.900 – 1млн.650 тыс. -1 млн. = 250 тыс.

Второй вариант предпочтительнее.


Задача 4.

При планировании затрат для определенного полупеременного вида расходов была выведена следующая функция нормативных издержек:
Кнорм=3000+0,45 х
За отчетный период выпущено 8000 изделий и потреблено 5000 единиц ресурсов при фактической цене 2 д.е. за единицу. Плановая цена ресурса бы-ла установлена в размере 1,80 д.е.
Определите:
а) отклонение от цены ресурса;
б) отклонение от нормы потребления ресурса.
Решение:
а) 1. Нормативная величина ресурса:
Х=8 тысяч изделий
Кнорм=3000 + 0,45 Х=3000+0,45*8000=6600.
2. Отклонение от цены ресурса:
(фактическая цена – нормативная)* фактическое потребление ресурсов
(2-1,8)*5000=1000.
Поскольку фактическая цена выше нормативной, то отклонение неблагопри-ятное.
Б) Фактическое отклонение: (факт. Кол-во – нормативное кол-во)*1,8=-(5000-6600)*1,8= - 2880. Отклонение благоприятное, т.к.фактическое ниже норма-тивного.
2-ой вариант решения задачи: обшее отклонение
(фактическое отклонение в шт.*фактическое отклонение в стоимости)-(фактическое потребление – нормативное)=(5000*2)-(6600*1,8)= - 1800
так же благоприятное отклонение

Задача 5.

Компания производит музыкальные инструменты, в т.ч. органы. Модель нового органа очень перспективна и имеет большой потенциальный рынок. Ниже приведена смета затрат по новой модели органа на 2003 год:

Переменные затраты на единицу руб.
Прямые материальные затраты 2.300
Прямые трудовые затраты 800
Общепроизводственные расходы 600
Затраты на реализацию 500

Суммарные постоянные затраты руб.
Общепроизводственные расходы 195.000
Затраты на рекламу 55.000
Административные расходы 68.000

Цена продажи одного органа - 9.500 руб.

ТРЕБУЕТСЯ:

1. Рассчитать критическую точку для 2003 года.
2. Компания продала 65 органов в 2003 году. Сколько прибыли она по-лучила ?

Решение:
1)9500Х – (2300+800+600+500)Х – 318000(постоян.затр), Х=60
2) 9500*65 -4200*65 -318000=617500-273000-318000=26500


Задача 6.

Предприятие, применяющее метод позаказного калькулирования, в те-чение определенного периода времени имеет 100000 д.е. постоянных общих издержек производства. Заработная плата при выпуске единицы продукта А составляет 10 д.е., а при выпуске единицы продукта Б – 5 д.е.
Обычно в течение данного периода времени выпускается 3000 единиц продукта А и 4000 единиц продукта Б.
1. Какова норма (процентная ставка) общих производственных затрат по отношению к прямым расходам?
2. Какую ставку погашения общих затрат по изготовлению стоит следу-ет использовать, чтобы списать их полностью, если программа выпуска про-дукции варьируется следующим образом:
продукт А: 1000 штук за отчетный период;
продукт Б: 6000 штук за отчетный период.
3. Какой должна быть нужная сумма покрытия, если ставка погашения при изменении производственной программы остается прежней?

Решение:
1)10 руб.* 3000 = 30 тыс. руб.
5 руб. * 4000 = 20 тыс. руб.
(Всего 50 тыс. руб.)
Бюджетная ставка: или 200%
2) 1000*10 = 10 тыс.
6000*5 = 30 тыс. Всего 40 тыс.
(З/плата * продукт А при объеме второго варианта???)
100000/40000 = 2,5 или 250%
3) Совокупный объем заработной платы второго варианта и бюджетную ставку 1-го варианта


Задача 7.
Для изготовления продукции предприятие может использовать два раз-личных агрегата со следующими характеристиками.
Агрегаты Постоянные
затраты, д.е. Переменные
затраты на 1 м, д.е. Предельная
мощность, м
Агрегат 1 60 2 60
Агрегат 2 90 1 60

1. Назовите важнейшие факторы, влияющие на величину постоянных и пере-менных затрат каждого вида оборудования.
2. Какой из агрегатов следовало бы приобрести при производстве 20 м /час ?
3. Какой агрегат обеспечит минимум затрат при загрузке от 10 до 40 м /час ?
346 4. Предположим, что на предприятии установлены оба агрегата. На каком из них следует изготовить продукцию при объеме производства от 20 до 50 м /час ?
Решение:

2) 20*2+60 = 100
20*1+90 = 110. Следует приобрести 1 агрегат, т.к. при этом себестоимость ниже
* При производстве 40 единиц продукции (40*2+60=140; 40*1+90 = 130 следует приобрести второй агрегат)

Задача 8.

Компания в ежемесячном отчете о прибыли показывает объем реализа-ции - 200.000 руб., производственные расходы - 800.000 руб. (40 % посто-янные), коммерческие и административные расходы - 100.000 руб. (60 % пе-ременные). Рассчитать маржинальный доход, игнорируя материальные запа-сы и выбрать правильный ответ: а) 92.000; б) 108.000; в) 120.000; г) ни один из перечисленных ответов.

Марж. Доход: 200000-320000-60000=-180000руб.?????



Задача 9. не решена

Из бюджета продаж предприятия следует, что в октябре рассчитывают продать 12.500 единиц продукта А и 33.100 единиц продукта В. Продажная цена продукта А составляет 22.400 руб., а продукта В - 32.000 руб. Отдел продаж получает 6 % комиссионных от продажи продукта А и 8 % - от про-дукта В. Сколько комиссионных планируется в смете получить от продажи за месяц?



Задача 10.

Предприятие продало товары на сумму 134.000 руб. в июле, на сумму 226.000 руб. в августе и на сумму 188.000 руб. в сентябре. Из опыта поступ-ления денег за проданные товары известно, что 60 % от продаж поступает на следующий месяц после продажи, 36 % - во второй месяц и 4 % не будет по-лучено совсем. Сколько денег было получено в сентябре?

134000*36%+226000*60%=48240+135600=183840???



Задача 11.

Фирма имеет начальные запасы товара А - 20.000 единиц. В конце смет-ного периода она планирует конечные запасы - 14.500 единиц этого товара и планирует произвести 59.000 единиц. Планируемый объем продаж составля-ет: а) 53.500 единиц; б) 64.500 единиц; в) 59.00 единиц

20 000 +59 000-14500=64500


Задача 12.

Фабрика желает сократить свои запасы определенного вида прямых ма-териалов на 40 %. Запасы этого вида материалов в начале сметного периода составляют 120.000 галлонов. Фабрика планирует произвести 84.000 единиц продукта. На каждую единицу требуется 2,5 галлона прямого материала. Сколько этого материала необходимо закупить в течение сметного периода ? Указать правильный ответ: а) 138.000 галлонов; б) 258.000 галлонов; в) 64.800 галлонов; г) ни один из перечисленных ответов не верен.

1)120000*40%=48000 галлонов
2) 120000-48000=72000 галлонов
3) 84000*2,5=210000
4)120000+210000-72000=250000

Задача 13.

Предприятие начало свою работу в 2003 году. Доступна следующая информация.
Приобретено товаров за год на сумму 350.000 руб.
Запасы товаров на 31 декабря 1994 года 70.000 руб.
Поступило средств от покупателей 200.000 руб.

Все товары продавались по цене, которая на 40 % выше затрат на их приобретение. Предполагая, что все продажи осуществляются в кредит и что все деньги будут получены, какое сальдо будет на счете 62 “Расчеты с поку-пателями и заказчиками” на 31 декабря 2003 года?

1) 350000-70000=280000* 1,4 = 392000 (1, 4 это 140% т.е. превышение на 40%)
2) 392000-200000=192000 сальдо дебетовое Д62 К90

Д51К62 200 000


Задача 14.
В течение планируемого периода производственная компания рассчиты-вает продать в кредит товаров на сумму 219.000 руб. и получить за прода-жу 143.500 руб. Предполагается, что других поступлений денежных средств не ожидается, что общая сумма выплат и платежей в бюджетном периоде со-ставит 179.000 руб. и что сальдо на счете “Денежные средства” должно рав-няться минимум 10.000 руб. Какую сумму необходимо дополнительно при-влечь в планируемом периоде ?

143000-179000-10000= -46000 рублей.

Задача 15.

Компания подготовила смету денежных средств за ноябрь. Известна следующая информация, касающаяся запаса товаров:
Запасы на начало ноября 180.000 руб.
Планируемая себестоимость проданных товаров за ноябрь 900.000 руб.
Планируемые запасы на конец ноября 160.000 руб.
Планируемые платежи в ноябре за закупки, сделанные в октяб-ре 210.000 руб.
Планируемые платежи в ноябре за закупки, сделанные в ноябре 80 %
Рассчитайте все планируемые выплаты в ноябре по закупкам.

1)Запасы на начало известны, запасы на конец ноября известны, найдем сумму приобретенных запасов в ноябре:
(160000+900000)-180000=880000руб.
2)Сумма платежей по закупкам ноября: 880000*80%=704000 руб.
3) Все выплаты:704000+210000=914000

Задача 16.

Известна следующая информация:
Вариант I Вариант II
Начальное сальдо 4.200 руб. 3.700 руб.
Ожидаемое поступление денежных средств 98.000 руб. 73.600 руб.
Ожидаемые платежи 89.000 руб. 80.900 руб.
Желаемое минимальное конечное сальдо 8.000 руб. 9.500 руб.
Найдите оценочную сумму средств, которую необходимо занять. Или она окажется достаточной для выплаты займов и процентов?
1)4200+98000-89000-8000=5200 средств достаточно.
2)3700+73600-80900-9500=-13100 средств недостаточно


Задача 17.

Фирма произвела в данном году 200.000 единиц продукции. Общие производственные затраты составили 400.000 руб., из них 180.000 руб. по-стоянные затраты. Предполагается, что никаких изменений в используемых производственных методах и ценах не произойдет. Определите общие затра-ты для производства 230.000 единиц продукта в следующем году, составив гибкую смету.

Переменные затраты: 400000-180000=220000
Переменные затраты на единицу продукции: 220000/200000=1,1
Следующий период:
1,1 Х *230000(общие затраты)=253000 +180000=433000 рублей


Задача 18.

Директор автобусного парка пытается оценить затраты работы парка из 20 автобусов. Две основные составляющие этих затрат:
? горючее - 18 руб. на 100 км
? амортизация - 900 руб. в год на один автобус
Составить гибкую смету затрат на горючее и амортизацию для двадцати автобусов для пробегов 10.000, 20.000 и 30.000 на каждый.

1)Амортизация: 900 руб *Х, 900*20=18000руб постоянных затрат
2)Сколько горючего на единицу продукции (за Х берем объем)
на 1 км: 18 руб:100=0,18 руб.
у=а(18000) + 0,18*Х
у=18000+0,18*10000=19800 руб.
у=18000+0,18*20000=21600руб.
у=18000+0,18*30000=23400 руб.


Задача 19.

Компания производит и продает товары А и Б. Из-за отсутствия у нее достаточного количества станков компания располагает только 2 тыс. маши-но-часов в неделю. Исходные данные задачи следующие:
Наименование показателей Товар А Товар Б
Производительность станка в час (штук) 3 1
Цена за единицу, руб. 30 45
Переменные производственные затраты, руб. 21 27
Постоянные накладные расходы, руб. 50 50
Дайте рекомендации руководству о том, какой из двух вышеуказанных товаров следует производить.
1) 2тыс/3 цена за единицу=670
2) 670*30 реализация выручка=20100
3) выручка-(количество* перем расх)- постоянные расх = 20100-(3*21)-50 = прибыль =19987

1.1)2тыс/1=2000
1.2)2000*45=90000 цена реализации
1.3) прибыль= 90000-1*45-50=89905


Задача 20.не решена

Предприятие выпускает канцелярские товары, в том числе блокноты для письма, которые продаются оптовым покупателям по цене 20 руб. за одну упаковку. В настоящее время компания выпускает в месяц одну тысячу таких упаковок, но производственные мощности позволяют ему увеличить выпуск до 2 тыс. упаковок в месяц. Предприятие получает заказ на поставку на экс-порт 500 упаковок блокнотов в месяц на условиях долгосрочного контракта по специальной цене 15 руб. за одну упаковку. Затраты на производство этих блокнотов выглядят следующим образом:
Наименование Стоимость одной упаковки
Прямые затраты на материал 2
Прямые затраты на рабочую силу 7
Переменные накладные расходы 2
Постоянные накладные расходы 5
Издержки обращения (переменные) 2
Дайте рекомендации руководству предприятия в отношении целесооб-разности подписания долгосрочного контракта.
Переменные издержки 13 руб. Прибыль 2 руб.(15-13). Если контракт однократный – принять решение, если долгосрочный – пересчитать постоян-ные затраты.



Задача 21.???

Ниже приведены данные о производстве пяти видов продукции:
Наименование А Б В Г Д Итого
Выручка от реализации, руб. 100 500 300 100 250 1.250
Прямые затраты, руб. 40 350 150 115 125 780
Постоянные накладные расходы, руб. 60 150 150 -15 125 250
N мд
60/100=0,6 150/500= 0,3 150/300=0,5 - 0,5 -
Наиболее выгодны + + +
Проанализируйте рентабельность выпускаемых видов продукции и дай-те рекомендации администрации предприятия по улучшению ассортимента.

250/780=0,32???


Задача 22.

В таблице представлены данные о затратах на производство и результа-тах реализации продукции А (в расчете 5 тыс. шт. изделий)

Прямые затраты на материалы 10
Прямые затраты на рабочую силу 2
Переменные накладные расходы 7
Постоянные накладные расходы 6
Продажная цена 30

Дополнительное количество продукции А может быть продано на внеш-нем рынке. Определить нижний предел экспортной цены.


…если19руб. полная себестоимость (переменные и прямые затраты)…


Задача 23.

В начале ноября запас материала А на складе составляет 440 единиц общей стоимостью 2.200 руб. В течение месяца были получены следующие поставки:
Количество единиц Общая стоимость, руб.
08.11.199Х 400 1.800
15.11. 199Х 400 2.200
22.11.199Х 400 2.400


Данные об отпуске материала в ноябре:

Количество единиц
02.11.199Х 300
09.11.199Х 50
22.11.199Х 300

Оцените запасы материала А на конец месяца, используя метод ФИФО и ЛИФО. Сравните полученные результаты.
ФИФО
Израсх в нояб. по цене остатка в т.ч. остатка 300*5=1500; 50*5=; 90*5=; 210*4,5=. Итого 650 на сумму 3145 руб.
Остаток на 30.11: 990 шт *6(по последней партии)=5940.
ЛИФО
Израсх в нояб. по цене в т.ч. по цене 3 партии 400*6=;250*5,5=; Итого 650 на сумму 3775 руб.
Остаток на 30.11: 990 шт *4,5 (по 1-ой партии)=4455.




Тэги: задачи, кредит, коэффициенты ликвидности, рентабельность, платежеспособность, коэффициенты рыночной активности, кассовый план, чистая приведенная стоимость



x

Уважаемый посетитель сайта!

Огромная просьба - все работы, опубликованные на сайте, использовать только в личных целях. Размещать материалы с этого сайта на других сайтах запрещено. База данных коллекции рефератов защищена международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Эта и другие работы, размещенные на сайте allinfobest.biz доступны для скачивания абсолютно бесплатно. Также будем благодарны за пополнение коллекции вашими работами.

В целях борьбы с ботами каждая работа заархивирована в rar архив. Пароль к архиву указан ниже. Благодарим за понимание.

Пароль к архиву: 12S7928

Я согласен с условиями использования сайта